曹爽的父亲跟曹操是啥关系?

CashGold808

曹爽是曹操名义上的孙子。

曹爽是曹操名义上的孙子。曹爽父子跟曹操无血缘关系。古人是非常重视宗族观念的,若按照宗族关系来说,曹操跟曹仁、曹纯、曹洪、曹休四人属于一个宗族。

又因曹真是曹操的养子,所以曹操、曹仁、曹纯、曹洪、曹休、曹真、曹爽七人同属一个宗族,即历史上鼎鼎有名的沛国(谯县)曹氏。

扩展资料:

曹爽,字昭伯,曹真的长子。曹爽自小与曹叡关系好,在曹睿继位后受到信任与重用。魏明帝曹叡在病危之际,任命曹爽为大将军,并下诏曹爽与司马懿为太子曹芳的辅政大臣,自此曹爽进入曹魏政权的权力核心。曹芳刚继位的时候,曹爽任何事情都与司马懿商议后再执行,两人配合的还算默契。

后来随着权力欲望的加大,曹爽在亲信的怂恿下,对司马懿明升暗降,夺取了司马懿的军权,成为曹魏政权的最大权臣。随着曹爽集团势力的一天天做大,曹爽开始专权乱政、图谋不轨。司马懿瞅准时机发动高平陵政变,免去了曹爽大将军的职务,随后曹爽及其家族因谋反罪被屠三族。