生物必修二 5

某种鼠体毛的黄色(A)对灰色(a)为显性.短尾(B)对长尾(b)为显性,当基因A或b纯合时备胎死亡(即AA或bb个体死亡),且这两对基因独立遗传。现有两只双杂合的黄色短尾... 某种鼠体毛的黄色(A)对灰色(a)为显性.短尾(B)对长尾(b)为显性,当基因A或b纯合时备胎死亡(即AA或bb个体死亡),且这两对基因独立遗传。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上F1中个表现形的比例为多少?
求过程
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

亲代:AaBb与AaBb杂交,
子代理论上为:1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb、1AAbb、2Aabb、1aaBB、2aaBb、1aabb,由于AA或bb个体死亡,所以:
剩下的只有:2AaBB、4AaBb、1aaBB、2aaBb,
即:黄色短尾:灰色短尾=2:1。
乂龙
AaBb×AaBb→AABB(死,1/16)+AABb(死,2/16)+AAbb(死,1/16)+AaBB(活,2/16)+AaBb(活,4/16)+Aabb(死,2/16)+aaBB(活,1/16)+aaBb(活,2/16)+aabb(死,1/16)则基因型的比是:AaBB(黄毛短尾):AaBb(黄毛短尾):aaBB(灰毛短尾):aaBb(灰毛短尾)=2:4:1:2,表现形比为黄毛短尾:灰毛短尾=6:3=2:1
如有算错的地方,请忽视,自行更正
失恋←小雨
AaBb与AaBb杂交,本该得9:3:3:1,但是因为AA致死,所以9里面的1个AABB,2个AABb不存在,所以9-3=6,再就是3里面的aaB_,理论上全部都可存活,因为都不含AA和bb,再就是看bb了,下一个3中,全部会死亡,因为都是A_bb,含有bb,最后一个1为aabb,肯定会死亡,所以剩下的就是6:3=2:1
  1. 他说得对