胆结石最佳治疗方法是什么?

匿名用户

胆结石包括胆囊和胆管的结石,是常见病和多发病,随着生活水平的提高,我国胆结石的发生情况有了很大变化,既往调查资料显示,我国胆结石的收治率约占普通外科住院病人的11.5%。

其中,胆囊结石大多数患者可无症状,仅在体格检查、手术等情况下偶然发现,称为静止性胆囊结石,胆囊结石的典型症状为胆绞痛,只有少数病人出现,另外可在进食过多、吃肥腻食物、工作紧张或休息不好时感到上腹或右上腹隐痛,或者有饱胀不适、嗳气、呃逆等,常被误诊为“胃病”。

胆结石怎么治疗?

对于有症状和(或)并发症的胆囊结石,首选腹腔镜胆囊切除治疗,与经典的开腹胆囊切除相比同样效果确切,但损伤小,无症状的胆囊结石一般不需要积极手术治疗,可观察和随诊。

部分情况需考虑手术治疗,比如:结石直径≥3cm,或者伴有胆囊息肉>1cm,又或者发现胆囊壁增厚、钙化,边远或交通不发达地区以及野外工作人员,另外就是发现胆囊结石10年以上。

肝外胆管结石一般平时无症状或仅有上腹不适,当结石造成胆管梗阻时,可出现腹痛或黄疸,如继发胆管炎时,可出现较为典型的腹痛、寒战高热、黄疸的三联征表现,治疗可行保守内科处理,使用抗生素、解痉和利胆、护肝等药物,手术治疗可行外科手术或腹腔镜取石。

另有微创治疗方法ERCP(即逆行胰胆管造影)技术,利用十二指肠镜进入胆管将结石取出,相比传统治疗方式具有微创、美观、同样可获得良好治疗效果等的优势。肝内胆管结石可多年无症状或仅有上腹部和胸背部胀痛不适。治疗主要采用外科手术、胆道镜或ERCP。
IT晓宇学长
一般较小的胆结石主张中医辨证治疗!较大者考虑手术治疗。手术后有可能出现消化不良等。不过也有结石复发可能,关键是生活和饮食也要特别注意:七要:一要多吃含维生素A的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、番茄、白菜等,平时应多吃些苹果等水果。二要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。三要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等、四要多吃些能促进胆汁分泌和松驰胆道后约肌、有利胆作用的食物如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢喝)。五要吃早餐,不可空腹的时间太长。六要经常运动,防止便秘。七要减肥。五忌:一忌胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。二忌高脂肪食物,如肥肉、猪油、油炸食品,油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂肪引起胆囊收缩,导致疼痛。三忌节假日或亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。四忌食辛辣刺激的调味品,如辣椒、胡椒等。五忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品会使胃酸过多,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛