如果没有约定还款顺序,是先还本金还是先还利息?

保险解读官
财经专家

保险解读官

先息后本。如果借款期限超过一年以上的,视为先还的是利息。合同法第二百零五条规定,借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息没有约定或者约定不明确的,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。
一、最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)第二十一条明确规定:债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,并且当事人没有约定的,人民法院应当按照下列顺序抵充:(一)实现债权的有关费用;(二)利息;(三)主债务。该条文是最高人民法院关于买卖合同的司法解释,但在借款合同中没有明确约债务清偿顺序的,应当与买卖合同中先清偿利息后清偿主债务的立法精神相一致。
二、先还利息后还本金是借款合同的交易习惯。根据《合同法》第六十一条的规定,当事人约定不明的事项,可按交易习惯确定。按照一般借贷关系的交易习惯,也可以确立先还利息后还本金的清偿顺序。
三、法院经审理认为,债务人支付的还款数额不足以清偿全部债务时,并且双方没有约定的,人民法院应当按照下列顺序抵充:1、实现债权的有关费用;2、利息;3、主债务。据此,李某虽然主张所偿还的5万元系本金,但未能提供证据予以证实,且王某不予认可,故对于李某辩称的还款先抵算本金的主张,于法无据,不予采纳。双方约定的借款利率年息24%未超过法定标准,自2015年10月李某借款至2019年4月李某还款时,该20万元借款本金所产生的利息已超过5万元,故应推定李某偿还的5万元系借款利息。李某应当按照借条中的约定还本付息。综上,法院支持王某的诉讼请求。