辩论会四个辩手的职责是什么?

生活小达人164I

第一辩手,任务就是首先陈述我方的观点。二辩手,富有进攻性和话题拓展性。三辩手,应变能力强,善于扑捉到对方的观点漏洞转四辩手,要有鼓动性和想象性。

它在形式上是指参赛双方对某个议题,以口语为主要方式,为分辨不同观点之正确性而进行的一种争论方式。辩论会是一种知识的竞赛、思维反映能力的竞赛、语言表达能力的竞赛、也是综合能力的竞赛。

辩论规则:

1、盘问规则。

(1)每个队员的发言应包括回答与提问两部分。回答应简洁,提问应明了(每次提问只限一个问题)。

(2)对方提出问题时,被问一方必须回答,不得回避,也不得反驳。

2、自由辩论规则。

(1)自由辩论发言必须在两队之间交替进行,首先由正方一名队员发言,然后由反方一名队员发言,双方轮流,直到时间用完为止。

(2)各队耗时累计计算,当一方发言结束,即开始计算另一方用时。

(3)在总时间内,各队队员的发言次序、次数和用时不限。

(4)如果一队的时间已经用完,另一队可以放弃发言,也可以轮流发言,直到时间用完为止。放弃发言不影响打分。

3、辩论中各方不得宣读事先准备的稿件或展示事先准备的图表,但可以出示所引用的书籍或报刊的摘要。

4、比赛中,辩手不得离开座位,不得打扰对方或本方辩手发言或给予大声提示和过于强烈的动作及表情。