5s的管理是什么?

贞观之风的春天

5s的管理是:

1、整理:

整理是区分要与不要的物品,现场只保留必需的物品。要求是现场无杂物,行道通畅,提高工作效率,减少磕碰的机会,保障安全,提高质量。

2、整顿:

整顿是把需要的人、事、物加以定量、定位。通过前一步整理后,对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便用最快的速度取得所需之物,在最有效的规章、制度和最简洁的流程下完成作业。

3、清扫:

清扫是将工作场所之污垢去除,使异常之发生源很容易发现,是实施自主保养的第一步,主要是在提高设备稼动率。

4、清洁:

清洁是将整理、整顿、清扫实施的做法制度化、规范化,维持其成果。目的是认真维护并坚持整理、整顿、清扫的效果,使其保持最佳状态。

5、素养:

素养是要努力提高员工的自身修养,使员工养成良好的工作、生活习惯和作风,让员工能通过实践5S获得人身境界的提升,与企业共同进步,是5S活动的核心。
苏州瑞云智服信息科技有限公司_