核反应堆工作原理是什么?

生活达人小罗

核反应堆的工作原理是利用中子轰击重核发生裂变反应,释放出大量核能。原子由原子核与核外电子组成。原子核由质子与中子组成。当铀235的原子核受到外来中子轰击时,一个原子核会吸收一个中子分裂成两个质量较小的原子核,同时放出2—3个中子。

这裂变产生的中子又去轰击另外的铀235原子核,引起新的裂变。如此持续进行就是裂变的链式反应。链式反应产生大量热能。用循环水(或其他物质)带走热量才能避免反应堆因过热烧毁。导出的热量可以使水变成水蒸气,推动气轮机发电。由此可知,核反应堆最基本的组成是裂变原子核+热载体。

核反应堆可以分为以下几种类型:

①将中子束用于实验或利用中子束的核反应,包括研究堆、材料实验等。

②生产放射性同位素的核反应堆。

③生产核裂变物质的核反应堆,称为生产堆。

④提供取暖、海水淡化、化工等用的热量的核反应堆,比如多目的堆。

⑤为发电而发生热量的核反应,称为发电堆。

⑥用于推进船舶、飞机、火箭等到的核反应堆,称为推进堆。

创远信科