与细菌致病性无关的结构是什么?

知识高能小能手

与细菌致病性无关的结构是异染颗粒。

异染颗粒是细菌普遍存在的贮藏物,其主要成分是多聚偏磷酸盐,有时也被称为捩转菌素,由ATP转化而来,可随菌龄的延长而变大。

与细菌致病性有关的细菌结构:

菌毛、荚膜。菌毛与细菌运动无关,根据形态、结构和功能,可分为普通菌毛和性菌毛两类。前者与细菌吸附和侵染宿主有关,后者为中空管子,与传递遗传物质有关。荚膜能够有选择地粘附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。

初心少女呀

与细菌致病性无关的结构是菌毛、荚膜。

菌毛与细菌运动无关,根据形态、结构和功能,可分为普通菌毛和性菌毛两类。前者与细菌吸附和侵染宿主有关,后者为中空管子,与传递遗传物质有关。荚膜能够有选择地粘附到特定细胞的表面上,表现出对靶细胞的专一攻击能力。

致病性是细菌对寄主的侵犯,包括细菌吸附于体表,侵入组织或细胞,生长繁殖,产生毒素,乃至扩散蔓延以及抗拒寄主的一系列防御机能,造成机体损伤。

即在一定时间内,通过指定的感染途径,能使一定体重或年龄的某种实验动物半数死亡或感染所需要的最小细菌数或毒素量。因此,致病性是质的概念;毒力是量的概念。

细菌是许多疾病的病原体,包括肺结核、淋病、炭疽病、梅毒、鼠疫、砂眼等疾病都是由细菌所引发。不同病原菌对宿主可引起不同程度的病理过程和导致不同的疾病,例如伤寒沙门菌感染引起人类伤寒,而结核分枝杆菌则引起结核病,这是由细菌种属特性决定的。