氯酸钾与二氧化锰的化学方程式是什么?

生活常识爱分享

氯酸钾与二氧化锰的化学方程式是:2KClO3=(MnO2 △)=2KCl+3O2↑(此处二氧化锰不参与反应,仅为催化剂)。

选用的最合适的装置是进行铁丝燃烧的实验时,为了防止析出的高温熔融物溅落时炸裂集气瓶,应该在集气瓶中铺一层细沙或加入适量的水,收集氧气时可以留下适量的水,向下排空气法最佳。

氯酸钾主要用途

氯酸钾用途较广,用于炸药、烟花、鞭炮、高级安全火柴,医药、摄影药剂、分析试剂、氧化剂及火箭、导弹推进剂等。在同系列的推进剂中,含氯酸钾的推进剂比含氯酸铵的推进剂燃烧得快,燃烧能够进行的最低压力较高,燃速指数很高。还可用作解热、利尿等的药剂。

分析试剂。氧化剂。氯酸钾在加热的条件下,以二氧化锰为催化剂,可以生成氯化钾和氧气,化学实验室不常用加热氯酸钾的方法制氧气(氧气不纯且危险)。

以上内容参考:百度百科-氯酸钾