《红楼梦》晴雯人物形象分析是什么?

小白说影视00

分析:

红楼梦里,晴雯在丫鬟里是一等一的。阅人无数的老太太贾母,也觉得晴雯甚好,言谈针线是数一数二的,将来可以给宝玉使唤。

晴雯有貌,王熙凤说那些丫头都没她生得好,王夫人说她眉眼有点像林黛玉。

晴雯有才,针线功夫了得。老太太赏宝玉的孔雀裘,别人都不认识,连能干的裁缝、绣匠都不认得,更不会补,可晴雯不仅认得,还会补。

这样的晴雯,可谓是有一手好牌,不仅才貌双全,还得到了老太太的认可,如果不出意外,她也许就成为宝玉的姨娘了。但偏偏有一手好牌的晴雯,硬生生将这好牌打烂,最后凄然而逝。

评价

林语堂:晴雯坏处,在其野嘴烂舌,好处在其烂漫天真。

晴雯撕扇,晴雯补裘,何以可爱?爱其天真。因其天真,故不得不死。

任性孤行,归真返朴,黛玉得之,晴雯也得之。但是人生在世,一味任性天真,无所顾忌,也是不行的。此黛玉及晴雯之所以不得不死,得多少读者挥同情之泪。

俞平伯:作者喜欢像晴雯这样的人,又同情她,这些倾向都是显明的;他却并不曾隐瞒她有什么缺点,且似乎也很不小。如她狂傲、尖酸、目空一切,对小丫头们十分利害。