罂粟壳属于是什么呢?

孟婆来碗汤dy
中药罂粟壳具有一定的毒性,它具有的功效是可以敛肺、涩肠、固气。临床上可以通过罂粟壳治疗呼吸系统的疾病,特别针对于哮喘或是肺炎导致的咳嗽,以及恶性肿瘤所出现的剧烈性咳嗽都可以通过罂粟壳进行收敛固气、敛气止咳。

临床上对于罂粟壳的应用也可以止泻止痢,针对于患者出现的胃肠道功能异常表现为腹泻、痢疾,这些也可以进行治疗。有些患者特别是男性出现的肾气不固,表现为遗精、滑精,可以通过罂粟壳来进行辅助的调治。

临床上应用罂粟壳也可以治疗身体出现的某些疼痛以及相关的不适症状,最好在医生的指导下进行合理应用。
从头再来523li

属于毒药,香料,药材。
阳光女孩235

罂粟壳是罂粟的果皮,有些不良商家用它煮羊肉汤,牛肉汤,因为里面还含有鸦片成分,所以会让人喝了上瘾,吸引回头客,损害人体健康。
罂粟壳,又名“御米壳”,俗称“米壳”。为植物罂粟(Papaver somniferum L.)的干燥成熟果壳。秋季将已割取浆汁后的成熟果实摘下,破开,除去种子及枝梗,干燥。 呈椭圆形或瓶状卵形,多已破碎成片状,直径1.5~125px,长3~175px。外表面黄白色、浅棕色至淡紫色,平滑,略有光泽,有纵向或横向的割痕。顶端有 6~14条放射状排列呈圆盘状的残留柱头;基部有短柄。体轻,质脆。内表面淡黄色,微有光泽。有纵向排列的假隔膜,棕黄色,上面密布略突起的棕褐色小点。气微清香,味微苦。

中文名
罂粟壳

外文名
Pericarpium Papaveris(拉);poppy capsule

性味
酸、涩,平;有毒。

功能主治
用于久咳、久泻,脱肛,脘腹疼痛

用法用量
3~6g

植物研究
主要成分
罂粟壳中含有吗啡、可待因、罂粟碱、蒂巴因、那可汀等生物碱类物质。其中吗啡、可待因和罂粟碱这3种化合物在罂粟壳中含量较高,比较有代表性。
帐号已注销
罂粟壳为罂粟科植物罂粟的果壳,4至6月采摘,果实剖开,除去种子晒干,入药可醋炒或蜜炙后应用。味酸涩,性平,有毒,归肺、大肠、肾经。具有涩肠、敛肺、止疼的作用,可用于治疗久泻久痢,肺虚久咳不止,心腹筋骨疼痛。罂粟壳收敛之性较强,咳嗽及腹泻初起忌用。因有毒性及成瘾性,所以不宜过量和持续应用。鸦片就是以罂粟壳为原料制成。
百度网友b2ec95d

罂粟壳为罂粟科植物罂粟的果壳,4至6月采摘,果实剖开,除去种子晒干,入药可醋炒或蜜炙后应用。味酸涩,性平,有毒,归肺、大肠、肾经。具有涩肠、敛肺、止疼的作用,可用于治疗久泻久痢,肺虚久咳不止,心腹筋骨疼痛。罂粟壳收敛之性较强,咳嗽及腹泻初起忌用。因有毒性及成瘾性,所以不宜过量和持续应用。鸦片就是以罂粟壳为原料制成。