孙悟空的师傅是元始天尊还是菩提老祖?

游戏人生说游戏

孙悟空的师傅是菩提老祖。在《西游记》原作中曾写到,孙悟空曾死磨硬泡总算拜菩提老祖为老师,而他的72变和筋斗云便是菩提老祖所授的,由此可见菩提老祖是十分了得的。

西游记中,菩提老祖就相当于是一个扫地僧的角色,他的本领是非常高强的。我们都知道孙悟空的本领高超,将整个天庭都闹得天翻地覆,天上没有一个神仙能够将他降服。因此在我们看来,菩提老祖是非常厉害的,他本身就比孙悟空要强,按照这个道理,天庭上也是没人能够打得过他的。

菩提老祖的故事

那么菩提老祖的本领是谁传授的呢?为什么从来没有见过他的师傅是谁呢?网上有一种说法是,其实菩提老祖就是西方原来的教主,也就是准提。然而等到如来佛祖成佛上西天之后,西天的主导权就到了他的手中。

准提不甘心,但是也没有办法,所以只能够住到了灵台方寸山,并且变成了菩提老祖。而他的知名度是非常广的,所以当时才会有那么多的神仙将自己的孩子送到那里去学功夫。

菩提老祖收孙悟空当徒弟也是自己的一个计划,否则按照他这样能掐会算的本领,怎么会没想到后来孙悟空会大闹天宫呢?这一切都是因为他想要借孙悟空的手,将天庭搅得天翻地覆,从而危害到西天。然而我们都知道最终孙悟空是被如来佛祖收服的,他怎么又会扰乱西天呢。

杨老师秒懂课堂

孙悟空的师父是菩提老祖。传授他大品天仙诀、七十二般变化、筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精通诸子百家的世外高人形象。

须菩提祖师精通三教诸子百家,法力无边,却只是在深山洞中隐匿授徒。他给孙悟空起的名字是佛家的称呼习惯,和后来的悟能、悟净刚好对应。自孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

菩提祖师的登场

《西游记》第一回,菩提祖师首次亮相是这么记载的:见那菩提祖师端坐 在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

原著中这样描述,猴王道:据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。樵夫道:不远,不远。此山叫做灵台方寸山。

山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。