《西游记》细思极恐的真相是什么?

小白说影视00

真相:

在《西游记》的故事里,天庭的法度是一件让人感到很任性的内容,比如说沙和尚和奎木狼的遭遇就是典型。在刑法的设计技巧中,有这样一个原则,那就是罪行越重、受到的惩罚也就越重。但是在天庭的法律里面,似乎这一条并不存在。

比如说,沙和尚只是打碎了玉皇大帝的一个玻璃杯,结果就被玉皇大帝免去了卷帘大将的职务,而且打发到流沙河里。

并且玉帝对沙和尚的惩罚并不仅仅是流放这么简单,在沙和尚被打到流沙河的时候,玉帝每隔一段时间就会从天上派来飞刀,来刺穿沙和尚的肋骨,这种感觉可以用求生不能、求死不得来形容。

而奎木狼来到人间,化身成黄袍怪以后,占据了一个山头,招揽大量小妖进行着吃人的活动,并且,这一占山为王,就持续了很多年的时间。而在这很多年的时间里,很多无辜的百姓,就这样被奎木狼和他手下的妖怪给吃了。

粗略估算一下,被奎木狼所吃掉的人,没有几千人也有上百人。按理说,这样大的罪行应该受到更严重的惩罚,但实际上并没有,玉皇大帝只是惩罚奎木狼,到太上老君的丹药房里担任几天搬运工就可以了。

作品评价

《西游》曼衍虚诞,而其纵横变化,以猿为心之神,以猪为心之驰,其始之放纵,上天下地,莫能禁制,而归于紧箍一咒,能使心猿驯伏,至死靡他,盖亦求放心之喻,非浪作也。——谢肇淛。

《西游记》至多不过是一部很有趣味的滑稽小说、神话小说;他并没有什么微妙的意思,他至多不过有一点爱骂人的玩世主义。这点玩世主义也是很明白的;他并不隐藏,我们也不用深求。——胡适。