家庭环境对孩子成长的重要性是什么?

生活爱知道

家庭环境对孩子成长的重要性如下说明。

家庭环境是家庭生活中人与人之间相互联系时所形成的一种气氛,对孩子起着潜移默化的作用。家长的行动更能影响孩子,良好的家庭环境是儿童家庭教育成功的基本条件,也是儿童良好心理素质和健康成长的土壤。要以理服人,以情感人,以样教人,相处和睦,尊老爱幼,语言文明,努力构建家庭的融洽气氛。不能靠打骂来教育,这样到青春期可能适得其反。

孩子在成长过程中会受到环境的影响,形成不同的性格、人生价值观、世界观及人生态度。孩子早期大约有三分之二的时间在家庭环境中度过,完全依赖家庭成员,家庭环境对孩子一生的成长方向起着极大的引导作用,甚至会影响孩子的一生。