糜芳跟随刘备二十几年了,为何还会背叛他?

洵洵说历史

在三国演义当中,糜芳之所以会背叛跟随了20年的刘备,我们可以从以下三个原因进行分析。第1个原因,糜芳不得不降,投降也是死,不投降也是死所以选择活着。第2个原因,糜芳想用这次投降来证明自己,让别人看一看自己是有本事的。第3个原因,上了吕蒙孙权的当中了东吴的计已经别无选择了。我们下面来详细说一下这三点。

不得不投降的糜芳

在刘备阵营辛辛苦苦干了二十几年的糜芳,又是刘备的大舅子,为何会在主政一方的时候选择投降孙权?那是因为他不得不投降,关羽北伐襄樊糜芳负责物资供应。但是由于他贪污军饷,关键时刻没有办法凑齐军用物资,这件事情被关羽知道了,这个时候又恰巧赶上孙权攻打他镇守的地方,他投降的孙权他还能活下去,如果关羽北伐成功之后第1个要杀的就是军务督办不力的他呀!

不得重用的糜芳要证明自己

糜芳虽然是刘备的大舅子,但是糜芳真正的主事人是他哥哥糜竺,在刘备的手底下他并没有得到重用,是外放主政一方。依然受到关羽的节制,并且从来没有得到过关羽的尊重,所有的人都嘲笑他是靠着裙带关系上来的,而这一次孙权吕蒙劝他投降,不但许以高官厚禄还让他看到了一个希望,那就是能够让自己的才能被别人认可,正是基于这一点他选择了背叛。

吕蒙的奸计让糜芳上当

不得不说糜芳这次投降,其实最大的一个诱因就是中了吕蒙的反间计,关羽去攻打襄樊吕蒙直接派人找到糜芳,说是镇守其他地方的官员已经被自己说服。你现在是独木难支,而且你的把柄又被关羽拿着,你不投降也是必死无疑糜芳一想是这个道理,所以干脆就选择投降吧。

涂鸦呀呀yg

因为他知道刘备疑心是很重的。而且不信自己。在他身边,每天都会担惊受怕。他受不了了。
祈线银j

因为他有私心,他觉得如果跟随别人他或许会发展的更好,他不满意他的现状。
休闲娱乐小达人小吴

可能是由于糜芳看不惯刘备的一些所作所为,觉得刘备比较懦弱,才会背叛刘备。
闾芫x0
亲近生怨,怨失去理智。