二手房过户手续及流程

刘建

法律分析:1、面签:买卖双方签完买卖合同后,如果需要贷款首先联系银行办理贷款。

2、交公维、挂牌、网签:在等待批贷过程中,按顺序办理缴纳公共维修基金,挂牌公示以及网签合同。

3、批贷款:银行审核完双方材料,符合贷款条件的申请,银行出具批贷函,同意贷款,然后银行在过户前出具抵押合同。

4、过户缴税:银行批贷之后,即可办理过户手续。需要买卖双方以及银行工作人员到场,并携带相关材料。

5、拿证:经过二级审批之后,便可到房地产交易中心取不动产证以及他项权证。产权人本人携带收件回执以及身份证取房地产权证,银行工作人员取抵押证,即他项证。

6、交房:取得不动产证之后便可办理物业交割,也就是交房了。注意在办理物业交割时,卖房者要结清水电煤、物业等费用,然后双方办理更名手续。

7、放款:银行拿到他项权证之后,会在5-10个工作日内给卖家放款。

8、全款买房则只有交公维、挂牌、网签,过户缴税,拿证以及交房四个流程,且只需买卖双方到场。

法律依据:《中华人民共和国城市房地产管理法》

第三条 国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。但是,国家在本法规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。

第四条 国家根据社会、经济发展水平,扶持发展居民住宅建设,逐步改善居民的居住条件。

第五条 房地产权利人应当遵守法律和行政法规,依法纳税。房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。