对于菜鸟司机来说,刚开始驾驶需要注意些什么?

虎哥说车17

我开车已经有八年了,也算是一个老司机了,八年没有发生一起交通肇事事故。对你提出的问题给你几点建议:

一是有证练车。 虽然你已经取得了驾驶证,但在驾校学习的那点东西,离你上道需要掌握的知识和操作还差的很远。首先在自己上道开车之前,要找个有证陪练司机陪练,至少上路练习两个星期以上,直到你认为自己在道路上行驶,对看信号灯,转向,车辆交会,启停车,靠边停车等无问题后,自己在正式上道驾驶。

二、对自己的驾驶的车辆各方面技能的掌握: 1、各种灯的操作,应急灯、雾灯、大灯、转向灯。2、车辆加油应开那个开关,才能将油门盖打开。3、机油位卡尺如何看是否缺机油。4、玻璃水如何加。5、车内空调如何使用。6、车内档位的使用。7、车内手刹的使用。8、车内刹车踏板、油门踏板应记熟练及使用要领等要掌握。9、车内各种指示灯、故障灯的含义要搞清楚。

三、做到安全驾驶。 在启车前,首先在车的四周检查一下,胎压、倒车镜等是否无问题,在车的四周是否有障碍物,特别是好好看看,在车的四周是否有玩耍的小孩,以上都没有问题后,启动 汽车 ,鸣笛,看好倒车镜,和前方路况,缓慢上道。在驾驶的过场中,一定要掌握事故预防驾驶,就是无论此时在路边,或岔路口突然出现的人或车辆,你都能及时刹住车,避免事故的发生,保持最低的安全速度,做好瞭望,鸣笛,这样可以避免一切事故的发生。

四、车辆必备的安全用具。 车辆上用的三脚架、灭火器、应急手电、补胎器、打压自动泵、

备胎等。有的车辆烧机油,在你的车上最好也备上机油、冷却液等以备不时之需。

五、证件都在检验期内使用。 驾驶证、车辆的年审、保险等在保期内使用。行驶证、驾驶证要随时带在身上。

六、严禁酒后驾驶,疲劳驾驶、超载驾驶。

以上是我给你的建议,希望对你有所帮助。

对于菜鸟司机来说,应该注意什么?上面的老司机们也回答的非常仔细非常实用了,我就说一下

我就简单说几句吧,对对于一个刚刚拿到驾照的司机朋友,其实也是一个熟能生巧的问题,要多练,随时做到眼观六路耳听八方,还要多熟悉没款车的性能很重要,

还有一点心态很重要,开车要心平气和的开,千万不要比车速,一定要控制在安全驾驶范围内,这里的安全驾驶范围不是说慢,就是根据车自身性能确定车速,随时要在你能控制的范围内,就像一个面包车你跟我甩120,那是很危险的,技术再好不代表啥。

好了,感谢博主邀请,文化有限,语言表达不丰富,还望大家包涵

很高心能回答题主的问题,每个驾驶员都是从新手一步一步积累经验蜕变成一位合格的老司机。那么我在这里给题主分享一下自己的驾驶经验。

1、判断自己车辆的前后左右距离,特别是前方距离,不管是停车还是等候绿灯。车头离前方车辆太近怕追尾,离太远又怕被加塞。最好的办法就是在自家车库停好车之后,让一个人站在车前,自己去判断去感觉车头距离。

2、新手开车总是拿捏不准车辆左右的距离,稍微拥挤一点的道路就会显得格外心虚。所以车辆行驶时,在安全的情况下,随时观察一下左右后视镜,看看自己的车辆是否保持在车道中间行驶,对判断车辆左右距离很有帮助。要知道,很多时候,车辆前后左右的视觉盲区老司机都是凭着多年的感觉去判断的。

3、发生交通事故时,一定不要慌,不管是追尾还是发生擦挂,一定要冷静。看看对方车辆是否存在压线,违规等,这样能帮你免去责任。而且一定要拍照留证,事故车辆的前后左右都要拍,而且一定要拍到路面标线,当然车辆碰撞部位也一定要拍。只要把基本的交通知识学好基本就行。

4、平常心开车,多看多观察道路情况,留意自己车辆的盲区。多预判自己的行程路线,避免加塞。

5、对速度要有敬畏之心,多了解自己爱车的性能特点,这些必须是自己慢慢体会才知道的,毕竟不是人人都在赛车场里开车。

慢慢熟练之后,你会发现你能很好的驾驭 汽车 ,有一点人车合一的感觉。其实开车很简单,你完全能驾驭它, 汽车 就像个玩具。如果你觉得它很危险,怕发生交通事故,怕撞到人,你就会一直畏惧它。多开多练,很短的时间就能熟悉。

关于行车所带装备有不少条友都有了比较不错的回答,那我就简单一点:

一般菜鸟司机会经历两个阶段

一、不敢开车上路、不敢去拥堵的路段、不敢去小路(胆怯)

二、习惯了之后速度就随之提升,稍微有点路怒症(疯狂)

第一点 ,改变胆怯,只能是多开,多练,先从比较宽阔车流量比较少的路段行驶,控制速度,注意前方车距,刹车不要踩的过急,手动挡的车离合刹车控制好。

新手一般在等待红绿灯的时候起步容易熄火,一旦熄火一定不要紧张,这个时候越是紧张越不容易打着火,就算后车按喇叭也不要着急(车后贴上实习标)。

行车过程中能让就让,能慢就慢,不要和老司机抢道。

经过路口的时候鸣笛示意

第二点 ,这个时候你已经对自己车辆熟悉了,路况也习惯了,可能心里就认为自己开车没问题了,就会加速开车,尤其是前方有车辆行驶缓慢时就会超车,也许还有一些路怒症。记住最重要的一点,不论你车技如何一定不要开快车,事故往往就发生在速度上。好多十几年驾龄的老司机开车就比较稳,很少去超车、飙车。

大体来说也就以上两点吧,希望对新手能有一些用处。

最后切记:开车不喝酒,喝酒不开车。

大家好,我是成哥,本人开车也已经有十来年了,分享一些经验给菜鸟司机,刚开始拿到驾驶证很多问题需要注意的,因为在驾校学的都是固定的点对点训练,只能应付考试。对于路面上一些随机应变的反应能力,新手是没有经验的。只是会车辆的操作,但根本还不能很熟练的掌控车辆。首先在上路时要熟练这款车子的性能和操作方法,每一款车子的性能和操作方法都是不一样的,对于新手来说不能快速适应各种车子的性能和操作方法,最好是在熟悉的道路上开一段时间,因为在熟悉的道路上你懂路况,能提前快速的反应。只有多开多实践才能让你快速的掌握路面的反应能力和车辆操控技能。开车就是一个熟能生巧的技术活,经常开自然就能掌握。

很多新手拿到驾驶证后,不敢开车,主要原因是因为平时练习的太少,对于车辆掌控不是很有把握。要记住,所谓的老司机都是经过路面的洗礼和考验才成为合格老司机的,都是一步一步跑出来的经验,才能算是老司机。并不是拿到驾驶证等10年后你就是老司机。所以当你拿到驾驶证后,你只有多上路实践,你才能够更熟练的掌握车辆所有操控技术和路面应对经验。 新手司机前二个月应避免到人群多的地方去开,很多新手司机都有一个弱点,总认为自己的技术已经可以了,操控车辆完全没有问题了,这样的心态,意外往往就容易发生。

以我的经验来看,跑10000公里以内的司机,是真正的菜鸟司机。一定要小心行车,不能有自以为技术很不错的心态,千万不能比车速,一定要控制车速在安全的范围内,因为你还没感觉到开车的危险在哪里?只是觉得开车很过瘾,很有操控感。当你跑到30,000公里的时候,你会觉得自己技术很牛了,容易浮躁,这时候你的车速会比较快。这样意外就容易在你意想不到的地方发生,这时候你要心平气和,千万不能浮躁。不能随意超车,有句话说开车越老,胆子越小。我们可以这样去理解,开车开得越久的人,就会越小心。这时候你的车速一定要在你能控制的范围内。要做到心车合一这样的境界。就是说你心里怎么想,你这个车他就会怎么样?完全用你的心来控制这个车。也就是说,当你遇到应急问题的时候自然反应出应对措施。当你的车到了某种环境下会出现什么情况,你会提前预判得到。不需要再去思考我应该怎么操作,新手司机在前四年是最容易出事故的阶段,一般到了五年以后的司机,路面经验也比较足了。心态也沉稳很多。相对来说事故率就会低很多。

一定要遵守交通规则,养成良好的驾驶习惯,比如变道看后视镜打转向,礼让行人,开车门先看后视镜,过路口要鸣笛等等。要记住,交通规则是血的代价换来的。切忌我行我素,一定要懂得礼让别人,礼让别人其实也是在保证自己的安全。一定要保持车距,因为别人随时会急刹车。远离大车,因为大车可能看不到你。由于你是新手,可能会遇到路怒症的司机看你开车不顺眼,你把车窗关起来不用理他,走你的路,如果不依不饶,你有错就道一个歉,太过份就报警,也不需要害怕。但是你的车辆一定要买保险哦,新手最好是买全保。好了,今天就聊到这里,有什么好的想法想交流欢迎在评论区留言,我们下期再见。

你好,

多看老司机驾车经验,避免入坑过多

很高兴回答你的问题。

对于任何的开车新手来说,取得驾照只是万里长征的第一步,还要经过长期的驾驶实践和经验积累,才能成为驾驶高手。

新手司机,首先要培养车感,熟悉车况。然后要学会开车技巧、停车技巧和灯光使用技巧。驾驶高手还要掌握雨天驾驶技巧、雪天驾驶技巧和高速驾车等等技巧。

一、开车技巧

1、上车先看车

上车前绕车转一圈,查看车的外部环境情况、轮胎、车底下有没有漏油漏水。定期检查机油、冷却水、刹车油。

2、踩准脚刹

为了保证紧急时刻踩准脚刹,一定要固定右脚跟的位置。以脚跟为圆心,脚掌正踩脚刹,斜踩油门。只要路面略有情况,右脚掌立刻放到脚刹踏板上,进入备踩状态,确保万无一失。

3、刹车先看后视镜

刹车前要通过后视镜看一下后车距离,避免后车追尾。

4、过路口一定要减速观察

过所有的路口都要提前减速,防备横向来车高速强行通过路口。

5、过弯道规则

进弯道前先减速,弯道过半后再加速,又快又稳。路口左转要绕大弯。

6、下坡带档

下大坡时,不能长时间使用脚刹减速,因为刹车片会发热、损坏、失效。应该事先挂低速档,限制速度下坡。

二、停车技巧

1、停车的基本原则

停车要考虑自己进出方便,还要考虑别人进出方便,更要考虑可能发生的意外情况。

2、等信号停车

一分钟以上的等信号停车,应该熄火。一分钟以内等信号停车,可以不熄火、空挡、拉手刹,不要带档停车。

3、高速公路停车

特殊情况下需要高速公路停车,要停在最右侧应急车道内,并打开双闪灯,三角牌放在车后150到200米处。所有人员要离开车辆,撤到护栏以外,以防后面来车追尾。

三、使用车灯技巧

汽车 的灯光是驾驶员的语言,一定要学会正确使用。

1、大灯的使用

大灯有远光、近光两种形式。在市区有路灯的道路上用近光,在无路灯道路或高速公路行驶时开远光。通过路口或者会车,相距150米时,应变换近光灯。

2、示宽灯的使用

用来在夜间显示车身宽度和长度,提示其他车辆和行人看到自己。当你从后视镜看不清后面车辆的时候,就该点亮小灯,包括下雨天。

3、转向灯

应在转弯路口前100米左右时打开,以使后面尾随车辆、对面车辆、过往行人有思想准备。在红绿灯路口排队等待转向时,只要不是排第一,就不需要长时间闪烁。

4、雾灯

可以帮助驾驶员在雾天提高能见度,安全行车。所以,雾天行驶一定要开雾灯,决不能用小灯取代。

老司机告诉你,记住这三点:

1:保持车距,不要跟太近

2:不要随意变道

3:变道要看左右后视镜

记住这三点,大大降低风险,

新手上路最重要的是放松,别太紧张了,如果是男人胆子可能会大点,不过注意倒车的时候速度,还有看反光镜,在不知道路面情况下千万不要贸然去走,最好找个老司机陪你跑两天,如果每天开车一个星期就足够了,会达到一个普通司机的水平,只是经验缺乏点,到时候在路面上慢慢积累就好了。

北京千智道科技