解剖的基本概念

健康达人雷恩
一、解剖的基本概念

1. 脊柱的四个功能:减震、支撑、保护和运动。

2. 脊柱的四个生理弯曲:颈曲、胸曲、腰曲和尾骶曲。

3. 解剖书P12

二、课程编排

1. 热身----适合术后、身体体力较弱、女性手脚冰凉等问题-----使脊柱周围的小肌肉收缩,让身体发热

2. 只适合小班课(3---5人)或私教----如不做到位,效果不明显

3. 脊柱侧弯人群必上的体式

三、 体式讲解

1. 婴儿式——猫脉动——下犬脉动(可接肩颈序列)

⑴婴儿-猫式脉动

①核心启动,腰曲建立 ---- 肋骨收好

②脊柱两头的伸展 ---- 胸骨柄、头顶心向前,坐骨向后

③头的位置,颈椎延展 ---- 收下颌,双耳连接点向前,眼睛看前方0.5米的地面

④长指短手,将肩带稳定

⑤动作做到极致,越慢越好

⑥主动婴儿式,头微离开地面,头顶心向双手间伸展

⑵下犬脉动

①核心启动,腰曲建立 ---- 肋骨收好

②脊柱两头的伸展 ---- 胸骨柄、头顶心向前,坐骨向后

③头的位置,颈椎延展 ---- 收下颌,双耳连接点向前,眼睛看前方0.5米的地面

④长指短手,将肩带稳定

⑤动作做到极致,越慢越好

2. 猫式——高位猫式——肘位猫式(+扭转抱头)——熊式(+穿针引线式)

⑴猫式

①核心启动,腰曲建立 ---- 建立胸椎的灵活度

②脊柱两头的伸展 ---- 胸骨柄、头顶心向前,坐骨向后

③头的位置,颈椎延展 ---- 收下颌,双耳连接点向前,眼睛看前方0.5米的地面

⑵高位猫式
武汉多贝斯特