你为什么会难过?

子静子的人3925
昨天,一个朋友又是在深夜的时候来向我倾诉。

她有一点轻度抑郁症,我不是一个很耐心的人,有时候很烦的时候,或者很忙的时候就会懒得回复,或者敷衍。

但我害怕自己就是她的最后一根救命稻草,害怕自己的一句话让她彻底失去了希望。

昨天她的问题一如既往。“我好像要死了?我是不是一文不值?我三观是不是有问题?我妈妈很不理解我?”………

这就是她的问题,充满着难过悲伤,也不止这些。

还有一个问题,她问我:“你为什么会丧?”

她问我的原因是:我之前就是那样,什么都没兴趣,懒散的度过一天又一天。

我当时的答案是这样的:“我忘记了为什么丧,我已经很久没有“丧”了。忘记不是说记性不好,是我仔细回忆后,发现那些原因是那么的小!我因为自我怀疑,一些家里的事情,总觉得自己什么都做不好!因此,觉得丧,觉得悲伤难过!但现在看看,人人都会有的情绪,我为什么让这些成了阻力呢?这是我现在所思考的。”

我们每个人都会难过,都会丧,这无可避免。

人为什么会难过?大概是不满足吧!我们总喜欢想,以前要是选择那条路会怎样,以前,以前………我们难过的时候很喜欢想一些以前的事情,后悔,懊恼,觉得自己很差劲,无限的自我否定。

同时,还有恐惧,对未来那些自己没有准备好的事情充满不自信,害怕搞砸一切。害怕比赛输掉,害怕工作上的失利,害怕遭到拒绝等等。

我们难过的时候无非是这两种情况:对过去的后悔和对未来的恐惧。

这就导致了“现在”的难过?

我们会难过,这很正常。而解决的最好办法就是针对“现在”,做该做的事情,尽力而为。这不仅仅是在对过去的选择负责,也是在对未来的自己做铺垫。

所以,难过的时候,就想想“这一刻”我要做什么,而不是顾影自怜,因为没有人来得及照顾一个“掉队”的人,这很残酷,却很现实。

如果有朋友,家人,一切可以依靠的人,这对于难过的人来说,是一件好事。如果没有,自己强大,也只能自我强大。

所以,立足当下,别为了那些改不掉的过去和看不到的未来悲伤难过,失去了自己。

最后,祝你天天开心!

作者,陈以唯。微博@cyw帕洛玛