孩子在上小学一年级的时候,家长应该怎么做?

帐号已注销
情感倾听者

孩子在上小学一年级的时候,让孩子养成习惯很重要。从上学的第一天开始,就应该告诉孩子自己的书包自己收拾,自己的书自己准备,放学回家,第一项任务是写作业(其实一年级没有什么作业),可以给孩子买口算题卡,规定每天做两页,然后语文复习、抽写、预习生字。这些下来大约也就半个多小时。刚开始都家长可以在旁边陪着,大约两三个月就养成习惯了。

养成持续阅读的好习惯,不单对语文成绩有好处,对孩子的整个学习状态都起到重要且基础的作用。进入小学后,孩子自主时间没有学龄前多,但是阅读的时间一定要流出来。孩子刚上一年级,还不适应每天都有家庭作业,总想着上了一天的学,要放松一下,休息一下。孩子时间观念也不强,他的“一下、一会儿”等同于一两个小时。每次玩了后再做作业,碰到作业多,有时做到很晚才睡,有时根本没法完成。所以,父母要从小引导孩子学会要事第一,什么事情最紧急、必须要完成的,就提前把它做好。玩可以,但必须先完成作业再玩,要从小养成好习惯。

孩子小,自控力不足,写作业不积极、拖拖拉拉等都是可以理解和比较普遍的现象。我们要做的不是职责和打骂,而是陪着他,带着他,慢慢来。己所不欲勿施于人,想到我们自己有时候也会懈怠,就会对孩子更宽容一些。多鼓励她们做得好的地方,少做一些无用的指责,让他们尝到积极管理自己学习所带来的甜头(做好作业后,时间自由安排),偶尔也让他们尝点苦头(不好好做作业,被老师批评或者罚做更多的作业)。慢慢的,孩子会发现自己也有能力做到并做好,而且享受到好习惯带来的甜头,我们也就可以松松手了。

将军子马拉拉5157
家长的生活中就应该给孩子制定非常好的学习计划,也应该告诉孩子在什么样的时间干什么样的事情,如果每天可以提早完成作业,就可以带着孩子出去玩。才会让孩子找到适合自己的学习方式和技巧。
阿斯达岁的说66
家长应该多陪伴孩子,多关心孩子,多和孩子谈心,每天按时接送孩子上下学,晚上帮助孩子检查作业,不会的要及时的辅导。
我鹏之228
养成一个良好的学习习惯,要慢慢的引导孩子,千万不要让孩子有抵触心理,要让孩子在规定的时间内完成作业。
是顾言吖xC

多给宝宝一些安慰,给宝宝讲一年级里好玩的事情,让宝宝开开心心的去上学。