商汤为了取代夏桀的王位,都做了什么事情?

巴黎还没有去过

商汤毁灭了夏朝,取而代之的是商朝。 取得了这样的成果。 商汤当然不是一个人在战斗,无数幕后功臣在帮助他。 最重要的是被称为伊尹。 夏朝是中国古代第一个奴隶制王朝,始于大禹的儿子启,世代相传的是十五代,终于是残忍无能的夏栾氏。 历史表明,贤明的皇帝各有所长,亡国之君也有很相似之处。 比方说,极尽暴虐之能事、搜刮民脂民膏的夏桀,就是天天享乐、无视政事的帝王。

商汤当时是夏朝的方伯,也就是一方土地的管理者,有权讨伐其他诸侯。 与夏帘不同,商汤是一位非常有政治头脑和本领的人,在内励精图治、外经营上享有盛名,长于礼贤下士。 伊尹有名,是莘氏家中的奴隶,莘氏与商汤有姻缘,带伊尹去商汤当嫁妆。 商汤知道伊尹会做饭,就让他进厨房工作。 商汤无情地是伊尹有意的。 他早就知道商汤是个志向远大的人,自己也有远大的才能,想找贤德的主君,学习一辈子。

伊尹开始寻找接近商汤的机会。 虽然是主从关系,但伊尹在厨房做饭,商汤在后宫吃饭。 难得有机会接触,这么点小事,怎么能住在有才能的伊尹呢? 因此,商汤桌上的菜不断变味。 今天很好吃,但明天很咸。 后天又会变薄。 这到了德行不好的主人,厨子很快就会拿出来煮,但商汤想把厨子叫到身边,和他说心里话,还是从妻子家拿来的,多少有点面子。

史记里有这样的话。 商汤有一次去野外,看到一个人在结网打猎,那个人说他希望所有的猎物都能入网。 商汤不忍心切,撤下三面网,留下一片,知情者纷纷称赞他的好心肠。 摆脱故事本身,我们就知道这个故事收录在《史记》里,《史记》是司马迁考证写的著作。 故事的真伪还不清楚,经过一百千年也能知道这样的美名流传,知道商汤当时是多么用心于有名气的经营。

大事发生的221
商汤为了取代夏桀的王位,开始囤积粮草训练军队,而且也从周围开始一步一步蚕食周边的小国,派自己手底下的谋臣 去往朝廷进行卧底了解下王朝的一些弱点,还把他们的东西用来己用。
黎昕科普知识小屋

他滥杀无辜,并且暗中勾结朝中的大臣。让所有的大臣倒戈。集结军队逼宫。
生命ost回眸

他在政治上采取百姓与其他国家联盟的政策。一边向百姓揭露夏桀的残暴,一边与各国保持友好关系。