唯物史观、文明史观、全球史观和现代化史观是怎样的?

L宁宝儿

唯物史观:认为一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展,它是生产方式和交换方式的改变,它是由此产生的社会被划分为不同的阶级,也是这些阶级互相博弈的结果。历史唯物主义的三个理论:第一:生产力和生产关系理论。第二:经济基础和上层建筑理论;第三:阶级斗争理论。

文明史观:认为一部人类社会发展史,从本质上说就是人类文明演进的历史,人类文明的发展及其人类自身的文明化是人类历史发展的基本线索。在人类文明史上,奴隶社会、封建社会、资本主义社会都曾产生过与之相适应的文明。从横向看,人类文明史的内涵包括物质文明、政治文明和精神文明;人类文明从范围上可以分成古希腊与古罗马文明、中华古代文明、西方资本主义文明、社会主义文明等若干系统;从纵向看,人类文明经历了渔猎采集时代、农业文明时代(包括新石器时代、青铜时代、铁器时代)、工业文明时代(包括手工工场时代、蒸汽时代、电气时代和信息时代),从农业文明向工业文明转变的过程,就是现代化的过程。

全球史观:是将人类社会的历史作为一个整体来看待的一种历史观,又称为整体史观。基本观点是将人类社会的历史作为一个整体来看待。世界各个地区、各种文明在各自和交互的发展中,逐步打破了孤立、分散状态,逐渐融合成密切联系的全球统一体,这种全球一体化进程是历史发展的客观主导趋势。

现代化史观:强调农业文明向工业文明的转化,是历史的纵向发展。“现代化史观”就是运用“现代化”的观点来看待中外历史,特别是自工业革命以来的世界历史以及鸦片战争以来的中国历史。

QIY英小球

一、现代史观
“现代化史观”就是运用“现代化”的观点来看待中外历史,特别是自工业革命以来的世界历史以及鸦片战争以来的中国历史
二、文明史观
“文明史观”就是以“文明”为单位来看待整个人类历史,通过不同文明类型的演进过程探讨人类社会的进步.三、全球史观
“全球史观”就是“将人类社会的历史作为一个整体来看待”.
小白家美食
研究世界的角度和方法不同,所以形成了五种历史观,唯物史观是以马克思主义哲学为基础的史观,文明史观是将人类发展看成不同的文明,全球史观是把人类发展看成一个整体,现代化史观是讲述从传统社会向现代化过度的过程。
f但是50

这几个观点是相辅相成的关系,是一脉相承的关系,有传承的因素,在里面都是根据我们人类的发展阶段和社会变化提出的一些经验总结