高中生可不可以谈恋爱

是阿晖的事4923
恋爱这件事本身是一件非常美妙的事情,是两个人心灵的交汇。不过在恋爱名下的早恋可就不是那么让人向往了。因为大多数人都是反对早恋的。比如高中生能不能谈恋爱,这个问题在中国可以说是一个很有历史的问题了。那么到底高中生能不能谈恋爱,其实对于这个问题的看法要因人而异了。因为每个人的想法都不一样,所以会产生不同的结果。因此我就在这里说一下我的看法吧。

其实我并不是跟反对高中生谈恋爱,但也不是很支持。以下我来细说。
一,首先,我是不怎么反对的我支持那些良性的恋爱。因为我觉得谈恋爱这事很正常,是个人他就会在性成熟后谈恋爱。高中生正好处于青春期的中期,身体各项机能都在发展,因此,恋爱其实是很正常的。一些家长说谈恋爱影响学习。其实我觉得这个关系不大,反而我觉得谈恋爱会促进学习。因为一个人的时候,学习的效果只是一个人的,但是两个人在一起他们如果下定决心好好学习,那么绝对可以在学习上互帮互助,共同进步的。同时还可以相互发现缺点,及时更正。并且可以学会和异性相处。所以说,高中生谈恋爱,在良性的情况下是很有益处的。但要注意的是,这一切都必须在良性的条件下发生,不能太过了。比如为了对方,不上进,沉迷在爱情之中。这是不可取的。所以说,高中生谈恋爱要有很强的自制力,才能进行如果自制力不行,那么,为了学习,恋爱恋爱还是不要谈为好。

二,反对的地方。就是怕有些高中生自制力不强,谈了恋爱会在一起整天沉迷,不知道学习,然后又干出一些很严重的事情,那就很不好了。因为高中生的心智还没有完全成熟,并不能完全对自己的行为负责。所以,如果一冲动就会出现严重的后果。这就是我反对高中生谈恋爱的一个最大原因。不过,如果有自制力,能够很好的对自己的行为负责,那么,谈恋爱就没什么大的问题了。

综上所述,我觉得高中生谈恋爱关键的问题就在于有没有自制力,如果有自制力,能够对自己的行为负责,那么,恋爱是可以谈的。反之,如果没有自制力,无法很好地控制自己的行为,在一起不求上进,那么,谈恋爱就是没有什么好处了,这种情况下,不能谈恋爱。
以上就是我对高中生能否谈恋爱的一些看法,不知道大家都是怎么看待这个问题的呢?
霞光万岛

高中生可不可以谈恋爱?这样具体问题具体分析,如果学习比较紧张的话,尽量不要谈恋爱,因为谈恋爱影响学习成绩。
泰水戎pl

在不影响学习的情况下是可以的,不过爱情很难把持,最好不谈,先忍着,高考完再说。
辣妹搭配

作为一名高中老师,我给出的答案是明确的:不能!

一、高中生谈恋爱,人们普遍定义为早恋,既然是早恋,显然是不合适的行为。其主要原因有以下几个方面:

  1. 思想尚未定型。高中生世界观还尚未成熟,对世界、对社会、对人生的看法还比较幼稚、片面,在今后的人生岁月里还会有很大变化。今天的一致,明天就可能有分歧,几年后更可能形同陌路。在现实生活中,高中阶段谈恋爱者失败的占绝大多数,后来能成为伴侣的很少很少。

2.心理、生理还未成熟。高中生的心理和生理处在一个特殊的发育阶段,不成熟但却存在着“盲目的成熟感”。自以为是,好冲动、易转移,自制力较差是显著特点。因而高中生早恋容易感情用事,很可能做出越轨的事情。一旦越轨,对双方尤其是女同学造成的心理创伤是无法弥补的。还有更为严重的上升为刑事犯罪的案例。

3.经济尚未独立。高中生尚不自立,经济来源依靠的还是父母,而谈恋爱需要有一定的经济基础,显然这个基础不对应,也不牢固。这也是一般认可的工作几年后再谈恋爱才正常的原因。

4.高中正值为事业打基础的黄金期。高中三年结束,面对的就是人生大考,对未来一生发展的意义可谓重大。正因如此,高中学业繁重,竞争激烈,根本没有多余的精力谈恋爱,当然也就说明只要谈恋爱就要占用学习的时间与精力。作为老师可以负责任的告诉大家,我从没有见过谈恋爱促进学习的例子,而影响学习的例子比比皆是。所以,高中不具备恋爱的条件,更不是谈恋爱的最佳时期。

运密po

不可以谈恋爱,学校是禁止的。