CSS中的权重

天罗网17

元素会被多个样式一层层作用,这就是层叠样式表的来源。如果多个样式作用在元素上就会产生优先级权重的问题。

零、属性后面使用!important,权重最大,会覆盖页面内任何位置定义的元素样式。
一、内联样式,权重为1000【写在HTML元素的style属性中】
二、ID选择器,权重为0100【非内联样式】
三、类、伪类、属性选择器,权重为0010【非内联样式】
四、标签、伪元素选择器,权重为0001【非内联样式】
五、通配符、子选择器、相邻选择器等,权重为0000【非内联样式】
六、继承的样式没有权重
注意
没有权重 权重为0 权重为0 的权重比 没有权重 的大,优先级高

1、 选择器中 ID选择器 的权重【a = 数量 * 权重】
2、 选择器中 类、伪类、属性选择器 的权重【b = 数量 * 权重】
3、 选择器中 标签、伪元素选择器 的权重【c = 数量 * 权重】
4、 最终的权重w = a + b + c

运行截图

width:宽度【块级元素的会继承父类的内容宽度contentwidth,】
color:字体的颜色

柚鸥ASO