进入了高中,出现了厌学情况,家长不知道怎么去引导,高一孩子厌学怎么办?

兰难谈娱乐

       高一孩子厌学叛逆怎么办?高一是高中阶段的开始,新的环境、新的同学、新的学习方式,再加上正处于青春叛逆期,如果不能及时适应,就可能出现厌学叛逆的情况。这时候,作为家长首先要与学校保持良好沟通,了解孩子是否适应高中生活,产生厌学思想是学业过重原因还是新的环境让孩子暂时不适应?如果是前者原因,及时寻求心理疏导;如果是后者,家长和学校配合,多进行家校和学生几方的情感沟通交流,帮助孩子度过青春叛逆期。

具体来说,高一孩子厌学叛逆怎么办,以下几点建议供家长参考:

1、和孩子推心置腹地交谈,搞清楚问题所在才好对症下药,比如:生活上的问题、学习上的问题、环境问题、交友问题、感情问题、家庭问题等。就是没有达到药到病除的效果,也可以明白不去学校的原因所在。

2、根据和孩子交谈的结果,制定相应的解决办法。对于因为学习成绩不好,而对读书产生畏难情绪的孩子,什么都不说,直接带他去工地,让他参与其中;对于和班里同学关系紧张的孩子,也是要问清楚为什么紧张,然后和老师沟通,想办法找机会让孩子和同学冰释前嫌;对于早恋的孩子,不能骂,更不能打。对于情感泛滥的洪水,疏导比围堵效果更好。

3、关注孩子身心健康。如果发现孩子已经有抑郁倾向,一定要及时找心理医生疏导开解,进行物理干预。千万不要认为抑郁症是矫情,等到悲剧发生,后悔已经来不及了!

4、多从正面引导,赞扬其观点,以感化其茫然的心里。学生的思想相较于大人更简单,在成长的过程中渴求赞扬的心理更浓。不要吝啬对学生的赞美之词,这是最佳的教育手段,也能起到更好的效果。

5、带孩子体验劳动的苦与累。我的孩子小的时候,假期或暑假经常带他去干农活,在菜地里除草,又热、又累、又饿、又渴,让他尝尝干农活的滋味,让他知道劳动干活的苦,自然而然愿意上学读书。

6、培养兴趣,树立信心。兴趣是最好的老师,家长要尽量创造环境,让厌学学生在实践中培养兴趣,品尝到学习的成功感和趣味感,并逐步养成良好的学习习惯和正确的学习方法,进而树立信心、坚定信念,彻底矫治厌学的心理障碍。

清秋云奕

家长需要花时间去安抚孩子,需要了解孩子真实内心的想法,然后再给出一些建议。
玄灵儿塔罗屋

高一的孩子厌学可能是因为学习的知识过多,一时难以接受。家长可以在学习上给予孩子一点帮助。
涂鸦呀呀yg

应该是选择告诉孩子,其实学习都是非常难的,关键是看你怎么去对待他,要相信自己是最棒的。