高二生物求救啊!完全概念问题。

1.物质循环是元素循环,那为什么不能在群落的各营养级之间循环往复啊!?2.既然说物质循环是元素循环,那怎么又说物质是作为能量的载体?元素师能量的载体吗?3.为什么说物质以... 1.物质循环是元素循环,那为什么不能在群落的各营养级之间循环往复啊!?
2.既然说物质循环是元素循环,那怎么又说物质是作为能量的载体?元素师能量的载体吗?
3.为什么说物质以无机物形式流动?那怎么作为有机物的载体呢?
完全搞不懂啊!物质循环!
OP小坏
物质循环主要以碳循环为主 形式是无机形式 以CO2的形式被绿色植物光合作用进入生物体 再以CO2的形式进入无机环境 教材上定义说的很明确
能量循环主要以有机物的形式沿食物链逐级递减的传递 因为能量在食物链的每个营养级的传递是单向的 所以没办法循环 而且还有呼吸损耗在大气中的内能 是没办法被生物重新利用的能量 所以没法循环
物质是能量的载体里面的物质 主要是指蛋白质 脂肪 等 这些物质是有机物具有能量
物质循环中的物质指的是元素 比如碳循环 硫循环 氮循环什么的
元素是指C.H.O.N.P.S 只是元素的话 自然不能成为能量的载体

把物质循环和能量循环区别弄清楚 这部分概念不是很难的
ewzw1995
1、因为能量是不可逆的 是单向传递的就像草不能吃人一样 但是人和草的遗体都会重新以无机物的形式参与物质循环。
2、元素和物质是两个概念 物质是具体的 元素是抽象的 这个你可以回家查字典
3、有机应该有讲过任和有机物质中的元素组成都可以从无机物中找到 也就是说所有的有机物都可以由无机物质反应制得 只是所需要的反应条件不同
1.群落之间往往会出现捕食,能量只会流向食物链的最上层,无法循环。
2.能量伴随着物质存在,元素不是能量的载体。
3.有机的需要分解被植物以无机盐形式吸收,逐层往上流动。有机物是用无机物合成而来的。