纪晓岚被发配到新疆,为什么被乾隆皇帝找回来?

我记得以前看过纪连海老师的《百家讲坛》,但现在有点记混了,我记得正说纪晓岚时说的是因为修《四库全书》被找回来。好像有一期是“和珅用人之道”一集里好像说过皇帝是没人陪他对对... 我记得以前看过纪连海老师的《百家讲坛》,但现在有点记混了,我记得 正说纪晓岚 时说的是因为修《四库全书》被找回来。好像有一期是 “和珅用人之道”一集里好像说过皇帝是没人陪他对对子解闷才找他回来,到底是什么,还是我记错了什么???求老师解释下.............. 展开
施妙双02Y
因为四库全书
胡斯鹅黄834a7

纪晓岚被发配到新疆,当初的理由是他的家人冒用他的名义包揽诉讼,收受好处,实则是当时乾隆要在上书房安插钱沣和和珅那样的新人,找个借口开销纪昀,支开老资格的大员。纪昀修《四库全书》固然是一个原因,还有一个原因是,乾隆意识到和珅只是个理财高手,很多事情还是需要有大员来支撑的,等到和珅站稳脚跟,所以还要召回纪昀,和阿桂、刘墉一起应付局面。纪昀的作用不是陪皇帝对局解闷,而是很多时候要帮着拟旨,皇帝看重纪的文采才是重要的原因。
追问
也就是说跟“解闷”一说,一点关系都没有,是吗
追答
皇帝想解闷,还怕找不到一个小丑?想一想纪昀从乌鲁木齐回来后干什么就知道了!何必要在上书房找一个大臣来解闷,或者干脆让纪昀做太监,岂不省事?
史实和传说是有差距的。
你的祝福我来送
牵制和珅