什么小说值得一看?

一雨芭蕉醉

《跟我说爱我》 莫言推荐的长篇小说

作者刘文华

精彩片段:

……多年夫妻成兄妹。我妻子平常对我再恶声恶气的,我真有哪里不舒服了,她还是比谁都心疼,恨不得替我不舒服。当下她也不顾得穿衣服,就那么歪戴着乳罩满屋乱跑,斜挎着短裤翻箱倒柜,药水药膏找了一大堆。不过是些皮外伤,一路走来,我早过去疼痛劲了,却难得她又乖巧体贴起来,故意龇牙咧嘴地说,光这些外药没有用,不干净不说,药效也慢哩。她说也是,又慌得去找医治跌打损伤的口服药止痛片什么的,还真又找了一些来。我仍然摇着头说,是药三分毒,你别再找这药那药的了。我琢磨着,这事不能头痛医头,脚痛医脚,得想个标本兼治的法哩。这话有点饶舌了,搁平时我妻子准跟我光火,此刻也顾不上,只是有些迷瞪地瞥了我一眼,用手摸上我的头说,你不是叫人打糊涂了说胡话吧,我怎么越听越不对劲哩?我顺势捉住妻子的手,把另一只手伸到她歪斜着的乳罩里去说,是不对劲了,非热敷不能退烧,非针到不能病除哩。我妻子气急败坏地笑起来,摘下胸罩就扣到了我嘴上说,我再叫你胡说,看来还是叫人打得轻了。

热敷是我们之间的一句悄悄话儿,打针也是。

许多年过去,我妻子的胴体依然妖娆,容貌也依然姣好,每每跟她搂抱到一处,我都心生恍惚,感激上帝格外开恩,赐予我如此奢侈的眷顾。上周六,她从电视上看到一个不成为问题的伪问题,一伙小资们在那里煞有介事地讨论女人什么时候最美丽。有说做饭的时候,读书的时候,还有说奶小孩的时候,依门而望的时候,犹抱琵琶半遮面的时候,翘着兰花指抽烟端着酒杯茶杯细品慢啜的时候,林林总总,不一而足。她叫这么多的说法搞糊涂了,转脸问我眼里的她,什么时候最美丽。我知道,女人在这方面永远是个长不大的小女孩儿,也乐得哄她开心,就说在我眼里,你都没有不好看的时候。她果然很受用,笑眯眯地亲了我一下,接着就发现我置换概念了,不依不饶地拧了一下她刚才亲过的地方,你少赖,她说,人家说的是最美丽的时候,快点说。我早觉得这问题可笑了,那时也豁出去了,上来给她一句说,你最美丽的时候,是在我床上的时候。结果让她操起鸡毛掸子在小屋里追打了半天,嫌我狗嘴里吐不出象牙。租来的小屋么,毕竟太小了,追来打去还是追打到了床上。在床上,我再一次确认,那是一个女人最美丽的时候……

——摘自刘文华长篇小说《跟我说爱我》第141—142页

内容简介:

在城市的街头,一对多年不见的师生意外重逢。岁月把一切固有的秩序打乱,甚至颠覆了铁定的师生关系,学生已是当地小有名气的诗人,老师则沦为另一个学生包养的一群女人里的其中之一。故事就从问题重重的青涩校园写起,交叉写了两种人生的成长和际遇,一个务虚的诗人,一个务实的商人,重点写了一个富翁(至少是某一类型的富翁)是怎么聚敛财富的。他们一块儿长大,彼此之间有一个约定,一个求学,一个求财,看谁比谁跑得更快。这是一种没法换算等值的比赛,又因为三位女性的出现,原本泾渭两股水的诗人商人不断反目搏弈,斗智斗勇,一个把对方赶出利益集体,一个把对方送到监狱,三位女性也先后沦为牺牲品,一死,一疯,一被软禁。而新的救赎与背叛还在上演,直至殊途同归。

读后感

重读使我发现,这部《跟我说爱我》,真的是一本难得的好书。有些情景明明记住了,有印象,但重读的时候,依然自觉不自觉地被吸引,依然不停地击节叫好。 记得哪个朋友说,看这本书看得腰酸背痛,我想说我也是。一捧起来就放不下,小说自有一股牵动人心的力量。 读一遍有一遍的收获,读一遍有一遍的体会,读一遍有一遍的发现和感悟,如今还有谁的书能够做到?

看看莫言等文学大咖的推荐吧:

→ 这部小说语言机警生趣,诗意飞扬;人物刻画鲜活淋漓,各具特色;情节推进张弛有度,既充满耐心,又悬念高潮迭生。是一本可读性和文学性兼顾的好书,值得一读。

—— 2012年诺贝尔文学奖获得者 莫言

再看看第八届鲁迅文学奖获得者、河南省作协主席邵丽是怎么评价这部作品的:

→ 文华小说写得很不错,一直比较关注。他的小说语言鲜活,诗意丰沛,不动声色中暗藏不尽的机锋和惊雷;不动声色中,自有一份慢慢将人包围的力量。 —— 邵丽

再看看著名作家、第七届茅盾文学奖获得者周大新是怎么评价这部作品的:

→ 一部记录成长的传奇,一曲唱给青春的挽歌,一份聚敛财富的秘史,一篇诠释师生恋情的现代童话…… —— 周大新

再看看第八届鲁迅文学奖获得者、《江南》主编钟求是是怎么评价这部作品的:

→ 这部小说有二十年的长度。这个长度量出了一代乡村奋斗者的精神困局:渴望经营爱情,结果赚到的仅仅是钱财、虚名和迷乱。值得一读。

—— 钟求是

芊芊爱教育

书名和作者如下:

1、《平凡的世界》作者:路遥

2、《穆斯林的葬礼》作者:霍达

3、《挪威的森林》作者:村上春树

4、《基督山伯爵》作者:大仲马

5、《教父》作者:马里奥·普佐

6、《苏菲的世界》作者:乔斯坦·贾德

7、《麦田里的守望者》作者:塞林格

8、《白鹿原》作者:陈忠实

9、《破碎的四月》作者:卡达莱

10、《万历十五年》作者:黄仁宇

11、《美的版历程》作者:李泽厚

12、《围城》作者:钱钟书

13、《汤姆叔叔的小屋》作者:斯托夫人

14、《尘埃落定》作者:阿来

15、《根》作者:亚历克·黑尔

16、《生命从明天开始》作者:心曼春曼

17、《活着》作者:余华

18、《许三观卖权血记》作者:余华

19、《牛虻》作者:伏尼契

20、《呼啸山庄》作者:艾米莉·勃朗特

21、《拿破仑全传》作者:刘乐土

22、《曹禺剧本选》作者:曹禺