将16g碳酸钠溶于水中,配成1L溶液,所得溶液的物质的量浓度是多少

留住最真的y
首先,需要计算出溶质(碳酸钠)的物质的量,即:
n = m/M
其中,m 是溶质的质量,M 是溶质的摩尔质量。碳酸钠的摩尔质量为 106 g/mol,因此:
n = 16g / 106 g/mol ≈ 0.151 mol
接下来,需要计算出所得溶液的物质的量浓度(也称为摩尔浓度),即:
C = n/V
其中,V 是溶液的体积,已知 V = 1 L,因此:
C = 0.151 mol / 1 L = 0.151 mol/L
因此,将 16 g 碳酸钠溶于水中,配成 1 L 溶液所得溶液的物质的量浓度为 0.151 mol/L。
国初科技(厦门)有限公司
梓偃诼49
Na2CO3 摩尔质量为 106g/mol
则16 g Na2CO3 摩尔质量==质量/摩尔质量===16/106 mol
则物质的量浓度==物质的量/体积==16/106/1==0.151 mol/L