苏轼名字的由来和含义

博文教育问答

苏轼名字的由来和含义:

苏轼名字由来:其父苏洵于1047年专门写了一篇寄寓深重的《名二子说》做了详细的说明。苏洵想告诉苏轼,我之所以给你取名为轼,就是想提醒你,才华横溢锋芒毕露必然会招致嫉妒,希望你在今后能收敛锋芒,就像车轼一样,虽然身处要位,但很善于掩饰和保护自己。

苏轼名字的含义:苏轼其名“轼”,原意为车前的扶手,取其默默无闻却扶危救困,不可或缺之意。

苏轼介绍

苏轼是北宋时期卓有贡献的词人,他不但力倡以诗为词,改革唐五代以来弥漫词坛的淫靡之风,而且在创作实践中,全面继承了前人词作的题材范围,丰富了词作的题材范围,丰富了词作的思想内容,提高了词作的文学地位。

苏轼生于1037年,卒于1101年,本名苏轼,字子瞻、和仲,号铁冠道人、东坡居士,眉州眉山即今四川眉山人,是北宋著名文学家、书画家、散文家、诗人、词人。苏东坡一生曾两任杭州,如今走在杭州,无论哪个角落,都有他的影子。

其文纵横恣肆,挥洒畅达,为唐宋八大家之一。为诗题材广阔,清新雄健,与黄庭坚并称“苏黄”,词风豪放,开辛弃疾等人先路。工书画,为一代大师。著述甚丰,有《东坡七集》、《苏坡易传》、《东坡书传》、《东坡乐府》等。