新闻标题的特点是什么

小叶教育问答

新闻标题的特点有以报告事实为主、对事实的表述呈现一种动态、形式具有多样性等。

一、以报告事实为主。

新闻标题与通讯标题的最大区别在于是否标出新闻事实。新闻主要是报告新近发生的有意义的事实,简洁明快,对事物发展过程不作详述。

二、对事实的表述呈现一种动态。

标题不仅要报告新闻事实,而且对事实的表述要体现出一定的动态,即告诉读者事情的发生与发展。通讯标题则不一定如此,通讯标题对事实的表达多数呈现的是一种静态。

三、形式具有多样性。

新闻标题除单一式结构之外,还大量采用复合式结构。往往是通过主题、引题、副题的配合,向读者报告新闻的内容,指明其性质和意义的。通讯则一般不使用引题,在副题运用上多数只用来说明作者写作本文的对象、意图以及采写的方式。

新闻标题的主要作用:

一、吸引受众,诱读正文。

一个好的标题,不仅能向读者揭示新闻内容,而且还能以生动形象的语言表现形式去吸引受众阅读新闻。

二、浓缩新闻信息,传递核心事实。

标题是消息的浓缩,是“向未来的读者‘出卖’报纸内容的重要一环”。

三、评价新闻事实,增值新闻信息。

标题能对新闻内容起到画龙点睛的作用,能点出新闻所包含的深层意义及深邃的价值。帮助受众理解消息主旨,促使受众去思索新闻内涵。

传播易