毫米汞柱怎么写

小叶教育问答

毫米汞柱写法:mmhg应写作mmHg,mmHg也称为毫米汞柱。

mmHg临床上可以作为的血压量度,也用于眼压量度。血压一般指动脉血压,是血管内流动的血液,对单位面积血管壁造成的侧压力,一般用mmHg表示;正常的收缩压在90~140mmHg。舒张压在60~90mmHg。

眼压是眼球内容物作用于眼球内壁所产生的压力,测量眼压也用mmHg去表示,正常的眼压是10~21mmHg。去医院测量血压或者眼压,都会用mmHg作为测量单位并判断数值是否正常。

换算:

根据液体压强和托里拆利实验,汞柱液面差产生的压强与大气压平衡时记录下汞柱高度。

根据压强计算方法:p=ρgh。

ρ指汞的密度(单位kg/m3)。

g指重力比值(单位N/kg)。

h指汞柱液面竖直方向上的差(单位m)。

而将h改为mm为单位就是mmHg的压强。

而p的值就是以Pa为单位的压强。

托里拆利当时测得液面差为760mm即当时大气压为760mmHg。

标准大气压(1.013X10^5 Pa)内可以这样换算:P=1.013X10^5 Pa=760mmHg或100千帕=1千毫巴≈3/4米水银柱高,精确转换是1mmHg=20265/152≈133.32236842105 Pa。

且1毫米汞柱转换为水柱为L=10.34m/760=0.013605m。

同时毫米汞柱与托(Torr)等价,并且均不是国际单位制单位成员,帕斯卡则为压强的国际单位。