竹节虫是害虫吗

明明动植物解惑

竹节虫是害虫。

1、竹节虫属于害虫,它会危害植物。

2、一般多是生活在竹林或者森林中,在白天或者黑夜时都会取食,但多数是在傍晚取食。通常都是以灌木或者乔木的叶片为食,尤其是尤加利树叶。在我国主要危害的是栎类的树木。

3、竹节虫是植食性的昆虫。不过若是受到攻击或者觉得危险还是会攻击对方。不过放心,它是没有毒性的,即便是被咬也不会有中毒现象。被咬后只要进行消毒处理就行。若是感到不适,还是建议到正规的医院处理。

竹节虫

竹节虫,节肢动物门昆虫纲动物。竹节虫形状细长似竹节,中至大型,头卵圆形略扁,下口式,复眼小,卵形或球形,稍突出,触角短或细长。前胸短,背板扁平,具翅,前翅革质,后翅膜质,足细长或扁,前足在静止时向前伸长,产卵器不发达,有1对不分节的尾须。

其行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥,多分布热带、亚热带地区,栖息在高山、密林和生境复杂的环境中。竹节虫有翅种类翅多为两对,前翅革质,多狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。

几乎所有的种类都有极佳的拟态,大部分种类身体细长,模拟植物枝条,少数种类身体宽扁,鲜绿色,模拟植物叶片,翅宽扁,脉序排成叶脉状,腹部及胫节、腿节也是扁平扩张。

以上内容参考:搜狗——竹节虫是害虫吗