14代酷睿上市时间

热爱电子数码

2023年下半年。根据外媒得到的最新消息,尽管14代酷睿处理器采用了全新的Intel 4制程工艺,但是或许是电路设计更加复杂以及核显性能的大幅提升。

14代酷睿处理器的P核数量似乎有所减少,比如说最高规格为6+16的设计,也就是6个P核以及16个E核,总共22核28线程,而现在的13代酷睿处理器是24核32线程,相比较13代酷睿处理器减少了2个P核以及四个线程,但是考虑到单线程性能的提升,估计实际多核性能与13代酷睿处理器相差不大。

注意事项:

14代酷睿处理器继续会在频率上有所提升,比如说默频达到6GHz,从而在单线程性能以及游戏性能上有着比较大的提升,并且核显性能也将继续提升。

以拥有和中低端独立显卡几乎相同的性能水准。但是我们看到即使是15代酷睿处理器,而且这个它的处理器核心数量也跟13代酷睿处理器相同,或许处理器核心的提升脚步,就此将按下暂停键。

chl8019

其中Intel 4将会首次采用EUV光刻工艺,之前预定是在2023年上半年量产,最新表态是2022年下半年问世,提前半年多,首款产品就是14代酷睿Meteor Lake,计划在2023年上市。

2023年发布, 升级为Intel 4工艺 ,也就是原来的7nm,号称可媲美行业4nm水平。它将第一次采用非单一芯片设 计,集成多个小芯片模块。

14代酷睿上市

I目前的Intel 10及Intel 7工艺都没有使用EUV光刻机,Intel会在Intel 4工艺上首发EUV工艺,首款处理器是14代酷睿Meteor Lake,2023年上市。

而且也是Intel首款采用3D封装的桌面处理器。14代酷睿的进度要取决于Intel的EUV工艺进展,有爆料称Intel目前大约有10-12台EUV光刻机,现在主要在俄勒冈州的D1X晶圆厂及研发中心,这也是Intel最早量产Intel 4 EUV工艺的工厂,再往后是位于爱尔兰的晶圆厂,后面也会量产Intel 4工艺。