理科是什么意思

小薛教育问答

理科是指物理、化学、生物。

1、物理

物理学是研究物质最一般的运动规律和物质基本结构的学科。作为自然科学的带头学科,物理学研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律,因此成为其他各自然科学学科的研究基础。

2、化学

化学是在原子、分子水平上研究物质的组成、结构、性质、转化及其应用的基础自然科学。它源自生活和生产实践,并随着人类社会的进步而不断发展。不同于研究尺度更小的粒子物理学与核物理学,化学研究的原子、分子、离子的物质结构和化学键、分子间作用力等相互作用。

3、生物

生物学简称生物或生命科学,是探索生命现象和生命活动规律的科学,是自然科学中的一门基础学科。其研究对象是生物包括植物、动物和微生物的结构、功能、发生和发展规律。其目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践服务。

理科

理科是物理、化学、生物等学科,文科是政治、历史、地理等学科,高中分文理科学生要学不同的科目,学文除了考文综外还要考语文、文数、外语三科,学理除了考理综外还要考语文、理数、外语三科。