喝牛奶有助于睡眠吗?

夕志画5204
大家都知道牛奶有很高的营养价值,民间传说喝牛奶有助于睡眠这到底是真是假呢?怎样喝牛奶才能让睡眠更好呢?下面我们来为大家详细介绍下!

喝牛奶有助于睡眠吗
色氨酸是重要的营养成分,也是必须氨基酸之一。作为一种含有丰富蛋白质的饮品,牛奶中确实含有L-色氨酸,而L-色氨酸也确实可用于制造诱发睡眠的荷尔蒙5-羟色胺(serotonin)与褪黑激素(melatonin)。这可能也是这条流言广为人知的原因——确有一定的科学依据。

除了牛奶,肉类中也广泛含有色氨酸,而一小份食物中含有的色氨酸总量一般并不足以让身体激素水平发生波动。另外,牛奶里的色氨酸要运到大脑里,恐怕也没预想的那么容易。

为了保护我们脆弱的大脑,脑部的毛细血管结构阻止了许多血液中的化合物进入脑组织,这就是所谓血脑屏障。任何要起安眠作用的物质首先必须能穿过血脑屏障才能抵达脑部。,但牛奶中不止富含色氨酸,也富含其他氨基酸。而2003年,麻省理工大学的研究者在《美国临床营养学期刊(American Journal of Clinical Nutrition)》上发表论文称,食用牛奶这类蛋白质丰富的食物反而降低了色氨酸穿过血脑屏障的能力。

空腹服用色氨酸倒能确保足够催眠的色氨酸进入大脑,美国曾有单独的L-色氨酸食物补剂(每日剂量约1000-2000毫克)出售来治疗失眠、抑郁等问题,一般全脂奶每100克含75mg色氨酸,一片补剂少说也相当于一公斤多的牛奶。但FDA在1989年紧急召回正在销售流通的这种补剂,因为研究发现这种补剂有可能造成了嗜酸细胞增多性肌痛综合征,这种疾病症状包括高烧,皮疹,虚弱,呼吸急促,那几年中这个疾病影响了1500人,夺去了37条生命。这个疾病具体与L-色氨酸食物补剂的关联至今尚无定论,也有人怀疑是生产过程中的污染所致。

比起牛奶,不如吃些饼干。碳水化合物会刺激胰岛素的合成,而胰岛素可以帮助除了色氨酸以外的其他氨基酸从血液进入肌肉组织,留下的色氨酸无需与其他氨基酸竞争那些穿过血脑屏障的通道,因此进入大脑的色氨酸增多,人变得昏昏欲睡。如果你用一大碗夜宵取代牛奶,你也许会更易入眠(但也更易体会到什么叫“马无夜草不肥”)……至于牛奶的热度是否有助于入睡。确实有研究证明皮肤温度上升则入睡速率加快。但大部分时候,一杯到胃肠道里的牛奶并不足以让你的皮肤温暖几分。一个热水浴会有效得多。

总而言之,牛奶可催眠主要是心理上的安慰剂效应。如果你继续对这点坚信不疑,那么牛奶或许真对你的失眠有效。

有助于睡眠的食物 含碳水化合物丰富的食物
最新研究发现,米饭是宵夜的最佳选择,因为它具有很好的“催眠”作用。美国《临床营养学杂志》一项研究显示,米饭能促使大脑释放两种促睡眠的化学物质:色氨酸和血清素,因此让人们更容易入睡。除了米饭外,面包也是不错的选择。
富含色氨酸的食物
包括五谷杂粮(小米、大豆)、香蕉、海藻等。

其中,小米是最佳的“催眠剂”,因为在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富,小米中还含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。
北域名医

最好的当然是纯牛奶或奶粉.当然其他的乳制品也是可以的.

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b3119313b07eca800be4e0e09c2397dda04483d0"/>

扩展资料:
牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,对人体的重要性可想而知。牛奶顾名思义是从雌性奶牛身上所挤出来的。在不同国家,牛奶也分有不同的等级。

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等

众所周知,,富含牛奶的色氨酸可以转化为一种叫做血清素的物质。5-羟色胺作用于神经,使人感到平静和放松,促进情绪稳定,帮助控制体内的愤怒和攻击性,增加注意力和记忆力。因此,如果人体富含5-羟色胺,很容易做到“每件事都平静下来”。同时,色氨酸和血清素可以促进“睡眠因子”褪黑素的合成,从而有助于更好的睡眠质量。

奶制品对睡眠有镇静作用,人们说喝牛奶有助于睡眠,原因就在这里。
另外早、晚是喝奶的最合适时机。早餐时喝奶,给一天的活力提供充分的营养保证;晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,且有助于人体对其营养成份的吸收。
牛奶中含有两种过去人们未知的催眠物质,其中一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,由于它的作用,往往只需要一杯牛奶就可以减少失眠;另外一种则是具有类似麻醉镇静作用的天然吗啡类的物质。所以,如果在早晨起来饮奶,就必然会使人的大脑皮层受到抑制,影响白天的工作和学习。

此外,早晨起来饮奶也不利于消化和吸收,这是因为牛奶的蛋白质要经过胃和小肠的分解形成氨基酸后才能被人体吸收,而早晨起来空腹状态下,胃、肠的排空是非常快的,因此牛奶还来不及消化就被排到了大肠。再有,食物当中被吸收的蛋白质只有在热量充足的基础上才能构成人体组织的一部分,倘若热量不足,吸收的蛋白质就非常快变成热量而被消耗掉了,这无疑是一种大材小用的浪费。

参考资料:/www.120ask.com/question/33087332.htm"target="_blank"title="有问必答网-喝什么牛奶最有助于睡眠">有问必答网-喝什么牛奶最有助于睡眠