在如图19所示的电路中,电源电压保持不变,R0是阻值为10Ω的定值电阻,小灯泡L上标有"6V 3W”字样,不考虑

不考虑温度对灯丝电阻的影响。(1)求小灯泡灯丝的电阻。(2)当开关S接1,滑动变阻器的滑片P位于a端时,定值电阻R0消耗的电功率为8.1w,求电源电压。(3)当开关S接2... 不考虑温度对灯丝电阻的影响。
(1)求小灯泡灯丝的电阻。
(2)当开关S接1,滑动变阻器的滑片P位于a端时,定值电阻R0消耗的电功率为8.1w,求电源电压。
(3)当开关S接2,移动滑动变阻器的滑片P在某一位置时,小灯泡消耗的电功率为1.08w。求此滑动变阻器接入电路中的阻值。
我叫症异宅

(1)根据,得,小灯泡正常发光时的电流=1A;

 根据,得,小灯泡正常发光时的电阻=6Ω

(2)闭合开关S1和S2,R0短路,滑动变阻器与灯泡串联,通过灯泡的最大电流为1A,则电路中的最小电阻 =9Ω,

则滑动变阻器接入电路的最小电阻RP=R总-R=9Ω-6Ω=36Ω;

(3) 闭合开关S1断开开关S2,电阻R0、滑动变阻器和小灯泡串联,电压表的示数由5V变化到1V,减小了4V,则小灯泡和电阻R0两端的电压增大4V,电流增大0.4A,根据欧姆定律,小灯泡和电阻R0阻阻不变,电流与电压成正比

所以有=10Ω,

则R0的阻值是R0=10Ω—6Ω=4Ω

lxzxlq
1、小灯泡灯丝的电阻=VXV/P=6X6/3=12Ω。
其他需要电路图。