2020法考客观题【经济法】-单项选择题【10.29】

学海语言教育

一、单项选择题

1.D市S县发生重大食品安全事故。根据《食品安全法》的规定,关于有关部门采取的措施,下列哪些选项是正确的?(2012/一/65)

A.接收病人的S县医院立即向S县卫生局报告

B.接到报告的S县卫生局及时向S县政府和D市卫生局报告

C.S县卫生局立即成立食品安全事故处置指挥部

D.S县卫生局在必要时可直接向卫生部报告事故及其处理信息

参考答案

1.【考点】食品安全事故处置

【答案】A

解析:《食品安全法》第一百零三条第一款规定,“发生食品安全事故的单位应当立即采取措施,防止事故扩大。事故单位和接收病人进行治疗的单位应当及时向事故发生地县级人民政府食品安全监督管理、卫生行政部门报告”。本题中接收病人的S县医院应及时向S县卫生局报告。A项正确,当选。

《食品安全法》第一百零三条第三款规定,“发生食品安全事故,接到报告的县级人民政府食品安全监督管理部门应当按照应急预案的规定向本级人民政府和上级人民政府食品安全监督管理部门报告。县级人民政府和上级人民政府食品安全监督管理部门应当按照应急预案的规定上报”。本题中接到报告的S县食品安全监督管理部门应及时向S县政府和D市食品安全监督管理部门报告,而非向D市卫生局报告。B项错误,不当选。

《食品安全法》第一百零五条第二款规定,“发生食品安全事故需要启动应急预案的,县级以上人民政府应当立即成立事故处置指挥机构,启动应急预案,依照前款和应急预案的规定进行处置”。本题中,应当由S县人民政府立即成立事故处置指挥机构,S县卫生局无此权限。C项错误,不当选。

《食品安全法》第一百一十八条第一款规定,“国家建立统一的食品安全信息平台,实行食品安全信息统一公布制度。国家食品安全总体情况、食品安全风险警示信息、重大食品安全事故及其调查处理信息和国务院确定需要统一公布的其他信息由国务院食品安全监督管理部门统一公布。食品安全风险警示信息和重大食品安全事故及其调查处理信息的影响限于特定区域的,也可以由有关省、自治区、直辖市人民政府食品安全监督管理部门公布。未经授权不得发布上述信息”。

《食品安全法》第一百一十九条第一款规定,“县级以上地方人民政府食品安全监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政部门获知本法规定需要统一公布的信息,应当向上级主管部门报告,由上级主管部门立即报告国务院食品安全监督管理部门;必要时,可以直接向国务院食品安全监督管理部门报告”。S县卫生局在必要时可直接向国务院食品安全监督管理部门报告,而非向卫生部报告。D项错误,不当选。

故本题选A。