矩形ABCD内接于圆O,将△ADC沿AC翻折,点D落在圆上的点E,连BE,PA是圆的切线交CB的延长线于点P 30

矩形ABCD内接于圆O,将△ADC沿AC翻折,点D落在圆上的点E,连BE,PA是圆的切线交CB的延长线于点P切点为A,若圆的直径为5,AB/PB=3/4,动点M从点P出发... 矩形ABCD内接于圆O,将△ADC沿AC翻折,点D落在圆上的点E,连BE,PA是圆的切线交CB的延长线于点P切点为A,若圆的直径为5,AB/PB=3/4,动点M从点P出发,以2cm/s的速度沿PC运动,以点M为圆心,PM长为半径作圆,设运动时间为ts,(1)当运动时间为多少时,圆M与EB相切。(2)根据圆M与线段AC公共点个数,写出相应时间的值和取值范围 展开
liuyefeng
ABCD为矩形,因此AC为直径,AC=5
∴AB⊥PC
∵AB/PB=3/4
∴AB/AP=3/5
∵AP为切线
∴AC⊥AP
∴△BCA∽△ACP
∴BC/AC=AB/AP=3/5,BC/AB=AB/BP,∠BAC=∠APC
∴BC=3,AB=4,BP=16/3,AP=25/3
延长BE交AP于K
∵AE=BC
∴∠ABE=∠BAC=∠APC
∴∠AKB=∠ABP=90
∴BK⊥AP
∴AB×BP=AP×BK
∴BK=16/5,KP=64/15
过M作MN⊥BE交BE于N
∴MN∥AP
设MN=PM=2t
BM=16/3-2t
∵BM/BP=MN/KP
∴MN=64/27,t=32/27s
第二问给出结果吧,计算自己算
t∈[0,50/27)∪(25/12,+∞)时,没有交点
t=50/27时,一个交点
t∈(50/27,25/12],两个交点
bitxycs
(1)由已知条件可知
△ABP、△CAP是相似直角三角形,边长比3:4:5
已经AC=5,所以AP=4/3AC=20/3,PC=5/3AC=25/3;所以AB=3/5AP=4,PB=4/5AC=16/3
延长BE交AP于点F,△BFP相似△ABP,所以PF=4/5PB=64/15
圆M与EB相切时设半径为x,切点为G,则PM=GM=x,△BMG相似△BPF,故有BM/BP=MG/PF,
即(16/3-x)/(16/3)=x/(64/15),解得x=64/27;如果以上长度单位均是cm,则可求出时间为(64/27)/2=32/27s。
(2)随着点M的运动,交点个数有四种情况:
①圆M与线段AC相切前,个数为0;②圆M与AC相切,个数为1;③圆M与AC相交,个数为2;④圆M包含线段AC,个数为0。
临界状态有两个:相切时,与(1)的情况类似,设切点为H,半径为R1,有CM/CP=MH/AP,即(25/3-R1)/(25/3)=R1/(20/3),解得R1=100/27,所需时间是50/27s;圆M刚好交AC于A、C两点,则由PC为直径可知PM=1/2PC=25/3,所需时间是25/6s。
综上所述,①交点个数是0时,时间范围是0≤t<50/27s或t>25/6s;②交点个数是1时,t=50/27s;
③交点个数是2时,时间范围是50/27s<t≤25/6s。