什么是企业文化

投融界客服中心
创业,找人,找钱,找方向-融资天使投资上投融界
企业文化是指企业在实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念。经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标的总和。
按照国际广泛认可的一种说法,企业文化是个体在某个特定企业环境中的行为方式。
企业文化是为企业的生存和发展服务的,因此企业运作的特征也表现在企业文化上。
飞尝时刻Dk
企业文化,或称组织文化(Corporate
Culture或Organizational
Culture),是一个组织由其价值观、信念、仪式、符号、处事方式等组成的其特有的文化形象。
企业文化实际上是公司意志的一种重要表现形式,是为企业目标的实现服务的。因此,企业文化是可以建立和更改的。
企业文化有两种形式,一种是没有经过加工引导的自发形成的组织文化;另一种是经过明确的整合而形成的公司企业文化。前者对于企业的作用是未知的,如果它的产生与存在是符合公司目标的,会起促进作用,反之会阻碍公司目标的实现。因此不可取。第二种形式才是真正意义上的公司企业文化,是值得提倡与实施的。
合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
企业文化的定义
企业文化是指企业在生产经营实践中逐步形成的、为整体团队所认同并遵守的价值观、经营理念和企业精神,以及在此基础上形成的行为规范的总称,它使公司全员实现上下同欲、同频共振。
2 企业文化的作用:激励当前业绩,确保持久发展。
统一导向、积淀传承、群体激励、社会影响
3 企业文化的构成
由内而外包括理念层、制度层、器物层三个层次
郸任谢鑫
公司企业文化是企业中长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。包含价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容。它以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,以最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。
梅梅家的后花园
企业文化是企业在生产经营实践中,逐渐形成的,为全体员工所认同并遵守的,带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念以及这些理念在生产实践,管理制度、员工行为方式和企业对外形象体现的总和。