世界地理的划分依据是什么?

没事找事玩玩丁

根据联合国的规定,世界上的主要大国目前可以分为五个大洲:亚洲,非洲,美洲,欧洲和大洋洲。在联合国规定的最新的“联合国地理方案”中的规定,将世界划分为若干的宏观地理区域和地理区分。除了南极洲之外,别的地方分为亚洲,非洲,美洲,欧洲和大洋洲五大地理区域。

另外,在五大地理区域范围内,又分为二十二个地理亚区,当然也包括了其他地理区域,一般是由若干个地理亚区组成,包括了撒哈拉以南非洲,拉丁美洲和加勒比地区,北美洲三大地理区域。

扩展资料:

世界地理划分准则:

1、从地形、气候、人文、经济和政治各个角度分析,有各种类型的地理区域,各种地理区域类型可以划分为自然带、亚地带、自然大区、自然区等亚区。

2、其划分从各个时代、研究重点、综合性与可比性考虑,存在多种多样的划分方式,每种方式主题和重点各不相同。

3、在地形、气候、河流流量和植被类型等方面均有明显差异;受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异。

参考资料来源:百度百科-联合国地理区划列表