脑血管疾病的一级预防

花椒科普
脑血管病的一级预防是指发病前的预防,即指通过早期改变不 健康 的生活方式,积极主动地筛查及控制各种危险因素,从而达到使脑血管病不发生或者推迟发生的目的。

1. 防治高血压:高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素,血压越高脑卒中发病的风险越高,控制高血压是预防脑卒中发生和发展的核心环节。

2.防治心脏病:心房颤动、瓣膜性心脏病、冠心病、充血性心力衰竭、扩张性心肌病及先天性心脏病等均为脑血管病的危险因素,其中以心房颤动最为重要。

3.防治糖尿病:糖尿病是缺血性脑卒中发病的独立危险因素,糖尿病患者发生卒中的危险性是普通人的1.8 6倍,且糖尿病患者中,动脉粥样硬化、肥胖、高血压、及血脂异常等的发生率均高于相应的非糖尿病患者群。

4.防治血脂异常:高胆固醇血症、高密度脂蛋白胆固醇降低以及低密度脂蛋白胆固醇增高等是动脉粥样硬化的危险因素。防治血脂异常应强调以控制饮食及 体育 锻炼为主,辅以药物治疗。

5.戒烟:烟草中含有尼古丁可以使血管痉挛、血压升高及加速动脉粥样硬化等。吸烟是缺血性脑卒中和蛛网膜下腔出血的确切的独立危险因素。

6.限酒:许多研究表明,饮酒量与缺血性卒中的发生风险呈一种J型关系,少量饮酒降低缺血性卒中发生风险,而过量饮酒则增加缺血性卒中发生风险。但对于不饮酒者不提倡采用少量饮酒的方式预防缺血性卒中。

7.控制体重:目前认为男性的腰围大于臀围和女性体重指数/身高的平方增高是卒中的独立危险因素。

8.防治动脉粥样硬化:颅内及颈部的大动脉粥样硬化是缺血性脑血管病的重要危险因素。

9.防治高同型半胱氨酸血症:高同型半胱氨酸血症可使动脉粥样硬化性血管疾病发生风险增加2 3倍。但是降低血浆同型半胱氨酸水平能否减少卒中发生目前还不清楚。

10.适当的 体育 锻炼和合理膳食:规律、适度的 体育 锻炼可以改善心脏功能,增加脑血流量,改善微循环,还可以通过对血压、血糖和体重的控制而起到预防脑卒中的作用。每日盐摄入应少于6g。