看完《姜子牙》,我彻底懵逼了

轻抖啰M

说说,目前的国庆档票房冠军《姜子牙》。

个人评分6分(满分10分)。

3D画面和特效超预期,故事和情节是崩塌的。主创推翻了整个封神榜的大逻辑,改了所有人物的人设,想表达的太多,完全没有圆回来。

这部电影是你只有了解了剧情,才明白有多坑。

故事的引子是:

伐纣后封神前,元始天尊要论功行赏分封诸神。功劳最大的姜子牙,听封之前,天尊要他必须先当众斩杀九尾狐妖,斩杀过后,他便是众神之长。

斩杀狐妖时,姜子牙发现狐妖体内有个无辜的人类元神小九,同时狐妖告诉他天尊隐瞒了真相,他停下了手。天尊说姜子牙,是被狐妖迷惑了心智。

随后姜子牙便被天尊贬下凡间,圈禁在北海反思。他就像《沉默的真相》里江阳那样,开始思考被隐瞒的真相。

接下来分成了两部分,寻找真相和真相找到后。

寻找真相的部分是,十年后姜子牙在北海遇到了九尾的人类元神小九,然后跟着她去了纣王的封地幽都山。原因是小九总是梦到这里,姜子牙想从她身上找到真相。

这个部分拍的像是个公路类型片,耗费了大量的片长,填充堆砌了太多无聊无关的情节。

其中发生的事情是无比冗长的:姜子牙发现世间冤魂遍地,生灵涂炭;小九和姜子牙、他的坐骑四不相都成好朋友。他们在幽都山遇到了纣王和九尾狐妖,九尾狐妖杀了纣王、四不相和姜子牙的忠实粉丝申公豹。

九尾狐妖告诉姜子牙,她和小九被天尊绑上了宿命锁。姜子牙找到天尊,想替善良的人类女孩小九打开宿命锁。天尊告诉姜子牙,他需要除掉的不是恶,而是善,他该杀小九一人保苍生。姜子牙说出那句哲学经典:一人不救何以救苍生,牺牲无辜之人,这就是天道吗?

天尊又说,小九需要去归墟投胎转世才能破除宿命锁。姜子牙连忙带着小九去归墟投胎转世。

在归墟,九尾狐妖杀掉了申公豹,告诉了姜子牙真相,元始天尊就是大阴谋家,一手策划了她附身凡人小九,魅惑纣王,许诺伐纣成功后,她可以封神。结果天尊翻脸不认人,纣王都封了神仙,没有给她封神,反而要诛杀整个狐族,保住这个秘密。

因为填充物太多,看到真相后,不只姜子牙身心俱疲,观众也是。看到这,经费和进度条撑不住了,电影都快结束了。

再然后节奏快得飞起。九尾狐妖召唤狐妖们的冤魂开始反攻仙界,姜子牙也突然觉醒,拯救小九、狐族、世人的灵魂,爆发前所未有的神力,反击元始天尊。

觉醒的姜子牙,粉粹了封神天梯,就是人可以攀登到天界封神的梯子,说这样就可以摆脱神界对世人的约束,给世间以自由。这个天梯,是神仙自建的。

后面,就草草结尾了。元始天尊背后一个更大的boss出来了,天尊的师祖,一个圣明无比而被天尊蒙蔽的终极BOSS。终极BOSS降下了祥瑞,超度了各种冤魂,让凡人世界充满自由、幸福和爱,重拾光明。世人还是需要一个英明神武的神,来拯救他们。

再然后,姜子牙又被关入了监狱。

《姜子牙》的主线,更像是一个烂尾动画版的《沉默的真相》,头重脚轻、前面铺垫了太多无聊的情节,感觉制作团队一直在炫技,一直没有核心逻辑主线推动。

《沉默的真相》的立意高度,远在《姜子牙》之上,前者侧重是真相后,江阳们对法律正义的不懈追求,后者重点放在寻找真相,找到后放大招变身升级,然后迅速结束。

所以,《沉默的真相》的结尾给人的是无力感,《姜子牙》的结尾给人的感觉是,主创耍了大家,然后强塞了一坨屎叫圣君拯救世人。

没有一个完整的故事,几乎每条线都浅尝辄止,没交代清楚,剧情冲突又前戏太长,真正的高潮还没开始,就戛然而止了。

特意看了一些主创的专访和宣发方向,发现这部片子他们想要表达的太多了,有对个体反叛精神和集体强权的反思,有反对权威,有姜子牙的中年社畜危机,有九尾狐妖是个被压迫的女性,姜子牙是个反抗宿命、做自己的神,有小九寻找的身份认同,甚至还有暗黑向的权谋大戏……

嗯,什么药能够包治百病?假药。什么电影,啥内涵和主义都有,烂电影。