如何计算齿轮传动比

教育小百科达人

传动比=从动轮齿数/主动轮齿数=主动轮转速/从动轮转速

i=z2/z1=n1/n2

记住一个规律:减速的齿轮速比是大于1的,增速的齿轮速比是小于1的。搞清楚齿轮是减速的还是增速的速比就不会算倒了。

当式中的角速度为瞬时值时,则求得的传动比为瞬时传动比。当式中的角速度为平均值时,则求得的传动比为平均传动比。理论上对于大多数渐开线齿廓正确的齿轮传动,瞬时传动比是不变的;对于链传动和摩擦轮传动,瞬时传动比是变化的。

扩展资料:

传动的外廓尺寸和质量很大程度上取决于低速级大齿轮的尺寸,低速级传动比小些,有利于减小外廓尺寸和质量。

闭式传动中,齿轮多采用溅油润滑,为避免各级大齿轮直径相差悬殊时,因大直径齿轮浸油深度过大导致搅油损失增加过多,常希望各级大齿轮直径相近。故适当加大高速级传动比,有利于减少各级大齿轮的直径差。

此外,为使各级传动寿命接近,应按等强度的原则进行设计,通常高速级传动比略大于低速级时,容易接近等强度。

参考资料来源:百度百科--传动比

法斯顿
叁石有幸
传动比是指输出轴转速与输入轴转速之比,计算传动比的方法如下:
1. 确定输入轴和输出轴:在机械传动中,输入轴一般是电动机、发动机等驱动装置,输出轴则是传动装置的输出端,如齿轮、皮带轮等。
2. 测量输入轴和输出轴的转速:使用转速计等工具测量输入轴和输出轴的转速,一般以每分钟转数(RPM)为单位。
3. 计算传动比:传动比等于输出轴的转速与输入轴的转速之比,可以用以下公式计算:
传动比 = 输出轴转速 ÷ 输入轴转速
例如,如果输入轴转速为1000RPM,输出轴转速为500RPM,则传动比为0.5。
需要注意的是,传动比可以是整数或小数,具体取决于传动装置的设计和实际使用情况。