细菌与人类的关系?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

细菌的利用和危害

一、利用

1、食物发酵

细菌通常与酵母菌及其他种类的真菌一起用于_酵食物,例如在醋的传统制造过程中,就是利用空气中的醋酸菌使酒转变成醋。

2、抗生素的来源

细菌也能够分泌多种抗生素,例如链霉素即是由链霉菌所分泌的。

3、清除污染

细菌能降解多种有机化合物的能力,科学家利用嗜甲烷菌来分解美国佐治亚州的三氯乙烯和四氯乙烯污染。

二、危害

1、细菌在表面生长繁殖,释放毒素,毒素进入人体,如破伤风、白喉等。

2、有些细菌在吸附后,细胞膜上形成裂隙,细菌进入细胞内繁殖产生毒素,使细胞死亡,如痢疾杆菌和沙门氏杆菌。

3、另有些细菌,通过粘膜上皮细胞进入皮下组织,并进一步扩散如链球菌所致丹毒及蜂窝组织炎等。

扩展资料

细菌和病毒的区别

1、体积不同

细菌较大,用普通光学显微镜就可看到,它们的生长条件也不高。病毒则比较小,一般要用放大倍数超过万倍的电子显微镜才能看到。

2、结构不同

病毒没有细胞结构,构造很简单,外面是一层蛋白质,称为病毒外壳。细菌是由单细胞或多细胞组成的简单生物,和植物一样,有细胞壁,而人的细胞是没有细胞壁的,这就是很多抗生素杀菌的原理。

3、培养性

细菌一般可在特定培养基上培养,而病毒一般不能。

参考资料来源:百度百科—细菌