为什么纣王是昏君?

呼延怜青616
纣王被认为是昏君的原因有多种:
1. 他得罪了不少既得利益阶层,破坏了原有的社会统治基础,对过去的一些信仰进行了变革,触动了守旧的奴隶主贵族势力。
2. 他过着骄奢淫逸、酒池肉林的生活,激化了社会矛盾,造成了商朝土崩瓦解。
3. 他继承并延伸了武乙破坏神权在人间的影响,把具有神秘色彩的神拉回到了人间,让他们听命于商君,破坏了以往人们眼中神只可敬而远之的形象。
4. 他根本不把臣服的诸侯看在眼里,时不时地把诸侯门“请来”或者囚禁或者炮烙,让他们产生了心理恐慌和逆反情绪,将原本对商朝马首是瞻的诸侯们推向了对里面。
5. 他大力营造露台,过着骄奢淫逸的生活,不顾及人们的生死存亡。当如潮水般的反抗出现时,这就无怪乎发生牧野之战中奴隶倒戈的现象。
以上就是纣王被称为昏君的原因。
百度网友0cdf628
据史学家付乐成先生说,纣王并不算是昏君,至少一开始不是。在他的年代,殷商已衰,民间颓废好酒。他屡次举兵东征,创立了自己的霸业。但在晚年,可说是比较昏朽了。商周牧野之战时,纣王已八十多岁,且城内无兵只得招奴隶作战。失败自杀,周取代商。但值得注意的是,此时商仍为“大邑”,周尚属“小邦”。对纣王之子及庶兄也多有优待。从这里也可看出,纣王在位时间很长,且年轻时颇有作为的。