请大家帮帮忙.帮我解释一下这两段古文的意思.谢谢了.

刚阳文化
第一首
这么多句话
说穿了都是一句: 世事无常
不要执著 富贵五更春梦,功名一片浮云。 ---财富像一场梦
功业
名声也像一片云
只是暂时
瞬间便消逝 眼前骨肉亦非真,恩爱翻成仇恨。 -----亲人未必如你所想般爱你
与人的恩情也不是永久的
或许会变成仇人 莫把金枷套颈,休将玉锁缠身。 -----劝人不要把金钱
物质成为自己的枷锁
被它所困扰
因为们是无常的
终会失去 清心寡欲脱凡尘,快乐风光本分 ----所以
快乐的人
是没有贪欲的人. 只要做好自己的本份便可以 第二首是勉人悟道的
内容说只要人肯排除私心执著
便能悟道 手把青秧插野田,低头便见水中天。 ----人在低头在田里插秧
便能在水田的倒影中看见青天. 比谕人只要放下执著
虚心自省
便会发现许多原来看不清的道理 六根清净方为稻,退步原来是向前。 -----这里稻是语带双关
说人要"六根清净"
去除执著
才能悟"道". 原来要退一步反思
才能了解自己的执著
才能在悟道的路上进步.
认识佛理 buddhist/index