以一首诗为内容写作文

酸欠D5

1. 以“我欣赏的一首诗”为题,写一篇作文,从内容,写法上说说自己

《再别康桥》

作者:徐志摩

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;

在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,

是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

《再别康桥》是一首优美的抒情诗,宛如一曲优雅动听的轻音乐。1928年秋,作者再次到英国访问,旧地重游,勃发了诗兴,将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色里,也驰骋在诗人的想象之中。

全诗以“轻轻的”“走”“来”“招手”“作别云彩”起笔,接着用虚实相间的手法,描绘了一幅幅流动的画面,构成了一处处美妙的意境,细致入微地将诗人对康桥的爱恋,对往昔生活的憧憬,对眼前的无可奈何的离愁,表现得真挚、浓郁、隽永。

这首诗表现出诗人高度的艺术技巧。诗人将具体景物与想象糅合在一起构成诗的鲜明生动的艺术形象,巧妙地把气氛、感情、景象融汇为意境,达到景中有情,情中有景。诗的结构形式严谨整齐,错落有致。全诗7节,每节4行,组成两个平行台阶;1、3行稍短,2、4行稍长,每行6至8字不等,诗人似乎有意把格律诗与自由诗二者的形式糅合起来,使之成为一种新的诗歌形式,富有民族化,现代化的建筑美。诗的语言清新秀丽,节奏轻柔委婉,和谐自然,伴随着情感的起伏跳跃,犹如一曲悦耳徐缓的散板,轻盈婉转,拨动着读者的心弦。

诗人闻一多20年代曾提倡现代诗歌的“音乐的美”“绘画的美”“建筑的美”,《再别康桥》一诗,可以说是“三美”具备,堪称徐志摩诗作中的绝唱。

2. 以一篇古诗为题 作文

枫桥夜泊

(唐)张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

夜深了,一轮残月挂在天空,星星贪婪地眨着眼睛,乌鸦在枝头“哇哇”地叫着。江面上漾着丝丝波纹,一条竹筏小舟出现在江上,里面正坐着落榜的张继,此时此刻,张继的心中充满忧愁。那张榜文怎么就不能出现“张继”这简单的几笔呢?当今,饱读经文的他,此时正赶往京城赴考,可是,名落孙山。他怀着忧伤的心情再次荡漾在江上,抬头望望,霜华布满天空,心中的想法该如何向谁去诉说。回家该如何跟家人交代呢?张继正犹豫着,漫步从船舱走到船板上,望着江岸的红叶,渔船上星星点点的灯火,忧愁地难以入眠。张继在船板上来回走了几回,树叶在沙沙作响,一股凉风袭来,他合上衣,站立在那儿。转眼就到了姑苏城外,一座座石墙矗立在旁边,瓦片发出亮光,商人们匆匆地运着货物。竹竿在江面上轻轻地划动。以前寒山这位和尚住过的山上,有一座寺叫“寒山寺”,寒山寺里传出隐隐约约的钟声传来,在张继耳中,平日清脆、悠扬的钟声,如今确实格外刺耳。

张继的心中涌起一股心泉,走进船舱,磨起墨来,提起笔,忧伤的写下了《枫桥夜泊》,写完低声吟诵起来:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”那声音里夹杂着忧伤、悲痛。小舟渐渐消失在缕缕微风中,它载着张继金榜题名的梦想。

字数:557个

3. 请以“诗”为话题写一篇文章

诗意人生

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?”孟浩然的这首脍炙人口,流传千古的绝句,不仅为我迎来了无数个清新宜人的黎明,也赋予了我无数个生机昂然的春天和一个诗情画意的人生。诗意的春,诗意的晨,诗意的世界,诗意的人生……难道不是吗?这个世界是一个充满了诗意的世界,我们的人生是一个充满诗情画意的人生。

从小就喜欢诗,喜欢诗的韵律美,意境美和悠远美。喜欢他们那种以简单、精确,凝练的语言、寥寥无几的文字,就能把许多玄妙的情感、深刻的思想淋漓尽致呈现出来的文学魅力。常常对一首好诗如痴如迷,反复吟咏,爱不释手。

上学的时候最大的愿望就是能够拥有一本李白的《诗集》。然而就当时的条件而言,这个愿望其实只是一种奢望而已。尤为信服老师所说的那句话:“熟背唐诗三百首,不会写诗也会溜。”于是,就想方设法地从同学们那里借诗集来读。碰到特别喜欢的就抄下来留着日后背诵。天生的愚笨,背诗也慢,为了尽快背会一些好诗,就时常把它们抄在自己的手腕、手背上随时背诵。毫无疑问那些令我如痴如醉诗歌,无不诗意了我的童年,靓丽了我的青春,美化了我的生活,诗化了我的人生。

诗意人生,我喜欢这充满诗意的世界,我热爱这充满诗意的人生。风起的时候我就会想起刘邦那种:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”的豪迈。

花开的时候我便会想起杜甫的那种“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰”的《江畔独步寻花》的惬意。

雪纷的时候我也会想起柳宗元的那种“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的寂寞。

月明的时候我更会想起,苏轼那《水调歌头》明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”的旷达。

风花雪月全入诗,春夏秋冬皆成诗。总之世间一草一木、万事万物都蕴涵着诗意,人生处处都充满了诗情。在我诗意的一生里有着风花雪月的浪漫情怀,还有对悲欢离合迷惘伤怀,也有着对春夏秋冬眷恋缅怀。有着追求的无奈,执着的忧伤,适时地感动……所有的这一切其实都是人生这首长诗内容,韵味和意境。不管怎样我都希望把它写得内容丰富,情节动人,意境优美,韵律铿锵,合辙对仗。

我喜欢这诗意的人生,喜欢诗意的的幸福生活,喜欢诗意的风花雪月,喜欢诗意的悲欢离合,更喜欢诗意的男人和诗意的女人。诗意的人是一种浪漫丰富充实愉悦人,诗意的人是一种热爱生活奋发向上的人。

诗意的男人是豁达超拔的男人,是洒脱奔放的男人,是真诚善良的男人,是丰富深刻的男人,是乐观向上的男人。这样的男人站起来如一道山伟岸不屈,顶天立地。躺下了如一条河淡定从容,渊源流长。

诗意的女人温柔善良的女人,是热爱生活的女人,是健康快乐的女人,是优雅自信的女人。这样的女人如绽放的鲜花恬美馥郁,如林间的清泉清澈纯净。她们犹如一道令人迷恋的风景灵性自然,含蓄纯美,她们懂得爱和被爱。她们质地如蕙、心思如兰,品位高雅,内涵丰富,时时散发着一种独特的神奇魅力,犹如一首韵味十足的诗,让人百读不倦,回味无穷。

人生如诗,生命如诗,生活中处处都有诗。面对如诗如画的生活我们没有任何理由不去珍惜,不活出一个诗的境界和诗的韵味出来的。面对诗意十足的世界,我们都应该为自己的人生留下一首美丽隽永的诗篇,让生命更诗意,使这个世界更诗化。

诗意的人生是对真、善、美的升华,是对假、丑、恶的鞭挞。诗意的人生浪漫温馨的人生,是激扬向上的人生,是丰富多彩的人生!在诗意的人生里想爱你就大胆的爱,有梦你就尽情的追,投入的活一次,潇洒的走一回。让这首人生的诗篇更加的精彩完美!

4. 一篇以“你是我心中的一首诗”为题的作文

是我一生的灵感,有写不尽的诗篇。

你是我一生的遗憾,一不小心就露出悲伤的字眼。

你是我生命中的一首诗,虽然简短,却焕发光彩。

想象着你诗般的温柔,想象着你诗般的美丽。

我已陶醉在你诗般的境界中……

我用心为你刻一首诗,将你永远铭记。

我用血为你涂上诗的色彩。将你衬的鲜红。

我用情为你编织诗的缠绵,将你拉成不断的线。

我用爱为你注入诗的灵性,将你表现的淋漓尽致。

融入我的一切,只为你成为我生命中的一首。

你是我生命中的一首诗,太过平常,却也难找寻。

你是我生命中的一首诗,太过轻盈,却如心头石。

你是我生命中的一首诗,太过遗忘,却总是留恋。

你是我生命中的一首诗,太过关爱,却怎泪成伤。

你是我生命中的一首诗,

我千次百次的轮回,只为你留下点点片语泪诉。

5. 那是一首诗 作文 600字 内容别太深奥

那是一首诗

生活就像一首诗,一首令人回味的诗。

蓝蓝的天空,白白的云朵,我们一起在阳光下欢快地奔跑,彷佛有着无尽的力气。我们可以为一颗糖果争得“你死我活”,我们可以为一颗晶莹的玻璃珠编写出王子与公主的故事……

直到夕阳西下,我们才会恋恋不舍地回到家,向大人吹嘘我们如何勇敢地打败一只毛毛虫。

这是我的童年,诗的开头,是个毫无规矩的开头。

渐渐的,那生活就不只是一首天真活泼的诗,我们的诗变得曲折,规矩,跌宕起伏,不再那么容易书写。

我们在太阳还睡眼惺忪时,便要精神饱满地走去学校,用三分之一天去学海中游泳。有时我们会在下笔处遇见一些个小黑点,不过我们会绕过它或者将它压在我们笔下,顺便带上一句:“那么小的东西还想难倒我?”当然这一段诗不会是方方正正的板书,我们可以恣意书写,写出个性,写得与众不同。

我们可以好几个人一同疯玩到半夜三更却精神饱满,但我们做作业决不会超过九点半;我们可以大谈特谈游戏心得好几个小时不觉得累,但不可能连续阅读5分钟的华美诗篇;我们可以为一只小动物的悲惨命运痛哭流涕,但不会为一部感人至深的电影掉泪……

整日遇到问题,就算无法理解,也要装得“我懂天下事”与朋友一起吹牛,无论这是多么荒唐,我们也乐此不疲。

我不知道我的未来是什么样,但我知道我会写出一篇独一无二的诗来。它会看似杂乱无章,却又有着贯穿到底的线索;它看似无聊透顶,却又可以让人自得其乐。

这首诗会写的怎么样?虽然我无法说出正确的答案,但我相信这首诗会不同反响!我坚定不移地书写,书写这首属于我自己的诗,这首令人回味的诗。

我展开那记着诗的卷轴,提起笔,重重地在上面写了起来。

6. 谁能用《我喜欢的一首诗》为题写一篇作文要开头诗的内容,诗意诗的

我常常感动于朋友的诗词歌赋,感动于那婉约情怀的真情文字.风,花,雪,月,竹笛,玉箫这一切世间最完美的事物竟离真实生活那么遥远.而发生在身边的许多事,你可以忘却,也可以放弃曾经的种种烦恼与艰辛,但你却不可以忘却怀念.尤其是那月夜的怀念.当你踏上流浪的旅途,你可以扬起爱的风帆,在心的海洋里,在生命的风浪里起航,该有什么旋律在耳边回响,该有什么记忆在悄悄的复苏,可那千古不变爱的传奇又在大观园里进行了最凄美的演绎.当生命随风逝去的时刻,还有什么能超越这种无情与悲壮. 渐渐的我习惯了在有风有雨的日子有思考,习惯了将自己点点滴滴的感受用文字记述,也习惯了用语言将自己鼓励,用文字带个自己一点惊喜与骄傲,我庆幸在这片天空中,我依然纯洁,依然真诚,没有什么能将青春的热情熄减,没有什么能将希望的翅膀折伤,虽然失落的日子也会有孤独和寂寞,但我说过那也是一种凄美,同样能在心里荡起波涛,就像悲剧具有永恒的魅力. 面对那如水的月光,诗人李清照的那首《一剪梅》红藕香残玉簟秋.轻解罗裳,独上兰舟.云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼.花自飘零水自留,一种相思,两处闲愁.此情无计可消除,才下眉头,却上心头.这心音,就象昨天的清唱,清澈地回响在耳畔,仿佛在诉说着我心头的悲苦.有月的夜,淡淡地思念,你能不想起苏轼的《水调歌头》,"但愿人长久,千里共婵娟"?中秋之夜,把所有的感叹连起来,恐怕都难抵这两句所设计的意境.所有的人都在欣赏着一份月夜的美丽,这习惯又岂是我独具? 愁如水,水似愁,那亡国之君李煜的真情呐喊:"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流."倘若像平民般的安居乐业,又怎会有这样的词句,也许这才是它真正的代价,没有什麽所谓值得或是不,有些时候,假设显得多余,或者牵强,那水依旧东流,那愁也同样不朽.多少个无眠的夜,无奈的让它们随水流走,假如流水换成我,也会泪儿流,假如我是清流水我也不回头.那烦愁又岂是他独有? 不想追溯那已流失的千百年,却无意中回味着她们的愁,体味着自己的喜怒哀乐.尽管并不了解那历史的变迁,更确切些,是不想追觅那遗留下来的气息.很想用心去写点什么,尽凭文字就可以让你感知美,感知我的存在.从未想过要谁去刻意记住什么,或者为了什么去回味,从不希望能在你的心里顶天立地,只是能把一个真实地我,交给这个世界.盼望着家庭的平和,世界的安祥.很多时候单纯是人类最可贵的,也许正因为这样,也溜走的最快.习惯了这样的坦荡,在自己的天空,夜是我思想的全部,思想是我爱的全部,爱是我生命的全部! 别时匆匆,心绪无以复说,情债深深,悔泪昼夜扑落,泪河滔滔,将我心撕破.向天歌是谁的错?。

7. 以“我欣赏的一首诗”为题写一篇作文不少于600字

我欣赏的一首诗我国是一个诗的国度.从古至今,我国涌现出无数伟大的是大诗人:屈原、李白、杜甫、白居易……这些响亮的名字早已深深地刻在诗歌的历史名碑上.他们的作品,更是被后人千古传诵.我最喜爱的,是明代诗人于谦的《石灰吟》.这首诗是明代名臣,民族英雄于谦之作.诗的全文是这样的:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲.碎骨粉身全不怕,要留清白在人间.首句“千锤万凿出深山”是形容开采石灰石很不容易.次句“烈火焚烧若等闲”使人感到不仅是在写烧炼石灰石,它还象征着志士仁人无论面临着怎样严峻的考验,都从容不迫,视若等闲.第三句“碎骨粉身全不怕”极形象地写出了石灰石烧成石灰的过程,而“全不怕”又寓有不怕牺牲的精神.而最后一句“要留清白在人间”更是作者直抒情怀,立志要做纯洁清白的人.这首诗是一首借物言志的诗.句句都在写石灰,而实际上却句句在写人.前两句就石灰的特征说人,“若等闲”三个字,抒发了作者在困难面前的大无畏精神.末句表现了丹心照汗青的高风亮节.作者用这寥寥数十字,就深刻地反映了忠心报国的高贵品质,为人们树立了一个榜样.当我第一次读到这首诗时,心中热血澎湃,被这种豪迈气概所深深吸引.“千锤万击”、“烈火焚烧若等闲”、“碎骨粉身”这些词汇语句映入我眼帘时,我心中感受到的是无所畏惧的精神和豪迈不已的气概.作者于谦身为明代大臣,以身作则,精忠报国,清白做人.他以这首大气的七言绝句比喻自身,其语言明白,内涵深刻,其人与诗,永垂不朽.这首诗表达的正是:做人要像石灰一样坚贞不屈,即使“千锤万击”、“烈火焚烧”“碎骨粉身”都无所畏惧,只为留下清白在人间.这也是值得我们每个人学习的高估品质:要清白做人.这就是我最喜爱的一首诗——《石灰吟》.0。

8. 以 我最喜欢的一首诗 为题写一篇作文 题目也要

我最喜欢的一首诗5 从小我就十分喜欢看书,什么《爱的教育》、《茶花女》、四大名着,反正我就是什么要都看,我那三个大书柜里面都被我塞的满满的。

其中我最爱看的还是古诗,《山行》就是我最喜欢的一首。 秋天,满山的红叶挂满枝头,红叶铺满田野,铺满山坡,到处都是。

那枫树的枝丫上一簇簇红叶如一团团火。山路弯弯曲曲,一直绵延地伸向远方。

山上隐隐约约地能看到几户人家,它们立在那里,家家都冒着炊烟。 “当当当”远处传来了一阵急促的马蹄声。

一会儿,只见一匹马车向这里驶来,车上坐着的原来是着名诗人杜牧。杜牧被这美不胜收的美景吸引住了,他走下车来,看到这一片生机的景象,心里不禁地赞叹到:这景象太美了。

杜牧看着入了迷,甚至已到了忘我的境界,在这时好像没有时间,没有任何人,是一个单人的世界。诗人终于忍不住,呤诗起来:远上寒山石径斜,白云深处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 他终于抑制不住自己的心情,激动地走进枫树林,诗人他穿着一身雪白的衣服,枫树的红刚好配上衣服的雪白,这美丽的红叶简直比二月时五彩缤纷的红花更加美丽。

我喜欢诗,因为诗能让我们有美的享受。 我最喜欢的一首古诗—《悯农》 上幼儿园的时候,我学过很多首古诗,例如:孟郊的《游子吟》、贺知章的《回乡偶书》……其中,我最喜欢的一首古诗是李绅的《悯农》。

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

每次看到这首古诗,我就仿佛看到:烈日炎炎的中午,一个农民伯伯在一下一下的锄着地,锄头越来越重,农民伯伯也越来越累,豆大的汗珠顺着脸流了下来,湿透了衣服,滴到了地里,这是一幅多么辛劳的画面啊!正是因为有了农民伯伯的辛勤劳动,我们每天才能吃到那么多丰富的食物,有香喷喷的米饭、好吃的馒头、各种各样的瓜果蔬菜……可妈妈告诉我说,世界上还有很多人,因为灾害、战争等各种原因而吃不上饭,他们忍受着饥饿与痛苦,有的人还被饿死了,这是多么的悲惨啊!与他们相比,我们的生活又是多么的幸福啊!可有的小朋友,并不珍惜这份来之不易的幸运,他们吃饭的时候浪费粮食,对食物挑挑捡捡,还把饭粒掉的四处都是,甚至有的小朋友还偷偷的将食物倒掉,唉!真是不应该呀!在这里,我要对所有的小朋友,大声地说:“请爱惜粮食!” 我最喜欢的一首古诗 从小到大,读过无数的诗篇。许多人,喜欢用诗来表达自己的心情,志向,思念亲人同友人离别之意。

在我读过的诗篇中,让人印象深刻的是孟郊的《游子吟》:—— 慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心?报得三春晖。 诗中作者体现了以为慈爱,朴素,伟大的母亲的无限的爱。

现在的我们,对于母亲的关爱,认为是理所应当,无法体会母亲的用心良苦,甚至有时还对母亲大吼大叫,但作为母亲的她们,仍然默默的关心,爱护自己的孩子。她们对孩子所做的一切,无怨无悔。

记得5.12的“汶川大地震”中,有位母亲在废墟中用身体抵住抵住塌下来的楼房,身体下面护着她3,4个月大的孩子,因为有母亲护着,孩子毫发无损,安静的睡着。当救护人员解开盖在孩子身上的被子时,发现了一部手机,手机屏幕上有一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我对你的爱。

虽然这个母亲的伟大事迹已经家喻户晓,可是知道的那些人是否有感触?母亲,可以为自己的孩子而放弃自己的生命,普天之下,并不只有这位妈妈会这样做,而是所有的妈妈都会这样做。 回想自己生病的时候,妈妈整宿没睡,倒水给我喝,守在床边,寸步不离,在母爱的呵护下,病好得很快。

当醒后看到妈妈整宿没睡守在床边的时候,感动得落泪。 回想自己考砸的时候,妈妈给予的并不是责骂,而是给我分析错的题目的正确解答方法,当手里捧着考得不错的成绩单时,她笑了,笑的很欣慰,也笑得比我还开心。

回想这些年的点点滴滴,妈妈每天都在陪我走。不管什么天气,她都总是牵着我的手走;不管什么情况,她总是在受挫折后才教给我一切;不管多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜多深的夜,她总是陪我度过。

…… 曾经,怨恨过母亲,为什么那么残忍,为何不在泥泞中抱我前行?为什么不在挫折前教我应对?为什么那么执着,不在寂静中劝我放弃而不去休息…… 现在,我并不怨恨母亲,而是感激她。她从不抱我前行,是因为她要我学会面对坎坷;从不在受挫折钱教我应对,是要我体味人生;从不叫我放弃,是要在无言中教我持之以恒的道理。

妈妈,谢谢您!感谢您教会了我许多;感谢您,这15年来每一天都在陪我走…… 谁言寸草心?报的三春晖。 我最喜欢的一首诗2 我国是一个诗的国度。

从古至今,我国涌现出无数伟大的是大诗人:屈原、李白、杜甫、白居易……这些响亮的名字早已深深地刻在诗歌的历史名碑上。他们的作品,更是被后人千古传诵。

我最喜爱的,是明代诗人于谦的《石灰吟》。 这首诗是明代名臣,民族英雄于谦之作。

诗的全文是这样的:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。碎骨粉身全。