什么是脑发育迟缓,这个病是脑瘫吗

武总三院冷贵生
 脑发育迟缓可能会是脑瘫吗?随着脑瘫发病率的不断上升,脑瘫已经到了不得不防的地步。为了有效的预防和治疗脑瘫,我们首先要了解脑瘫的症状。据专家介绍,脑发育迟缓是脑瘫的症状之一,它不但影响到孩子智力水平,还对孩子的身体造成了很大的伤害。那么,除了脑发育迟缓外,脑瘫的症状还有哪些呢?下面就由专家为大家详细介绍。
  脑瘫的症状有哪些?脑瘫的症状还有以下几种:
  1.手足徐动型:主要病变部位集中在锥体外系,常常表现为四肢、头面部或全身肌肉的“蠕虫样”不自主运动。紧张、兴奋时加重,安静时减轻,入睡后多动消失。多动症状在进行有意识的动作时尤为明显,如取拿物品时不能顺利接触该物品,而是上肢高举或伸向后方,摇动,全身用力、面部肌肉活动增多,表情怪异。协同运动能力极差。由于颜面肌肉、舌肌及发声肌肉受累而常伴有语言障碍。单纯手足徐动型脑性瘫痪常肌张力减低,腱反射不亢进,亦无病理反射。但本型常与痉挛型共同存在。
  2.痉挛型:脑瘫患儿大多数属于这种类型的。也是最为常见的临床类型。主要表现为肌张力“折刀样”增高,以屈肌张力增高为主,下肢内收肌群尤为显著。患儿双大腿外展困难,膝部屈曲不易伸直,腓肠肌收缩而致跟腱挛缩。竖立抱起时两下肢伸直、内收并内旋,两腿交又呈剪刀状。行走时呈“剪刀状”痉挛性瘫痪步态,足尖着地。上肢表现为肘、腕关节屈曲。受累肢体呈典型上运动神经元性瘫痪,腱反射亢进,病理反射阳性。
  3.共济失调型:这种类型较少见,主要表现为小脑病变体征,常见眼球震颤,辨距不良,步态不稳、摇晃及意向性震颤等。肌张力偏低,腱反射不亢进。
  通过以上对脑瘫的症状进行介绍相信大家都已有所了解,如果出现上述症状时,一定要尽快到医院检查治疗并接受科学有效的治疗,以免错过最佳的治疗时间,让孩子遗憾终生。
火星猪八条
对不起,我不了解,你可以百度百科-脑发育迟缓综合征,详情还是问医生吧。
不论有什么病都要积极治疗,早治疗,以免引发更加重的后果。祝你好运。
来自:求助得到的回答
河北华康
小儿脑瘫,又称小儿脑性瘫痪,不是一种独立的疾病,脑瘫是指从出生后一个月内脑发育尚未成熟阶段,由于非进行性脑损伤锁致的的以姿势和运动功能障碍为主的综合症。是小儿时期常见的中枢神经障碍综合症,病变在脑,累及四肢,表现多样,可伴有智力底下,惊厥,听觉和视觉障碍,行为异常等,是儿童指参的主要疾病之一。
开泰康复中心
脑发育迟缓又叫脑发育不良,脑瘫是脑性瘫痪的简称,是脑损伤导致的。
鳖鱼鱼
不是.脑瘫会引起发育迟缓,而发育迟缓不一定是脑瘫,这是两个概念