园丁的意思

10... 10 展开
蝶微赖2507

题库内容:

园丁的解释

(1) [gardener]∶园夫。专门从事园艺的 劳动 者 (2) [teacher in primary school]∶现多 比喻 小学教师 详细解释 (1).专门从事园艺的劳动者。 宋 陆游 《秋晚村舍杂咏》 :“园丁种冬菜,邻女卖秋茶。” 元 马臻 《西湖春日壮游即事》 诗之十三:“园丁花木巧桮棬,万紫千红簇绮筵。” 清 允禧 《灌花》 诗:“园丁汲井栏,时时自 灌溉 。” (2).今亦常喻 指教 育工作者。 柳仲甫 《园丁之歌》 :“好花要靠园丁育。”

词语分解

园的解释 园 (园) á 种植果蔬花木的地方:园子。园丁。园艺。园圃。 原指别墅游息之所,现指供人游玩、 娱乐 的 公共 场所:圆明园。公园。 旧指历代帝王以及亲王、妃嫔、 公主 之墓:园庙(帝王墓地所建之宗庙)。园陵(帝 丁的解释 丁 ī 天干的第四位, 用于 作 顺序 第四的代称:丁是丁,卯是卯。 成年男子。 人口。 从事 某种 劳动的人:园丁。 丁 ē 〔丁丁〕象声词, 形容 伐木、下棋、弹琴的声音。 部首 :一。